Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Пушка на перспективу

Вплоть до лета 1950 года шведы продолжали работы над проектом нового танка, который должен был базироваться на шасси Strv m/42. В целом эта машина была больше всего похожа на Landsverk Lansen, который то нравился шведам, то не нравился. В марте до шведов дошла информация о советском ИС-3. Стало ясно, что для борьбы с таким танком даже проектной 105-мм пушки будет мало, требовалось новое орудие. Новую пушку также решили делать калибром 105 мм. Длину ствола ограничили 40 калибрами, при этом начальная скорость снаряда оценивалась в 930 м/с. По расчетам, на дистанции в километр ее снаряд должен был пробивать броню толщиной 190 мм, поставленную под углом 90 градусов, а при наклоне в 60 градусов — 150 мм. Скорострельность оценивалась в 8–10 выстрелов в минуту, но при этом предусматривался автомат заряжания, который увеличивал ее до 20–30 выстрелов в минуту. Так начиналась работа над новым танком, который позже получил индекс EMIL.


Статья по перспективным шведским танкам 1943-50 гг: http://warspot.ru/7775-landsverk-leo-i-drugie
Статья по KRV: http://warspot.ru/7979-shvedskiy-barabanschik
Фотообзор KRV: http://warspot.ru/7875-shassi-kranvagn-so-vseh-storon
Tags: танковая артиллерия, шведские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В поисках ктулхи

    Тема огромных боевых человекоподобных роботов (ОБЧР) среди любителей дизельпанка весьма распространена. Неудивительно - как раз ОБЧР в их привычном…

  • "Традиция-с!"

    Что-то не везет калининградской земле с памятниками, посвященными авиации. Вечно у тех, кто их ставит, возникает проблема с матчастью. В данном…

  • "А глаза такие добрые"

    Зверства немецких солдат в отношении военнопленных начались практически с самого начала Великой Отечественной войны. По опыту Первой мировой войны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments