Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Блокадные САУ на базе Т-26 в Старо-пановской операции

Одной из частей, которая получила самоходные установки Т-26-6, стала 123-я танковая бригада. Первых два «танка Т-26 с пушками 76 м/м» с серийными номерами Т-8 и Т-9 бригада получила из 124-й и 125-й танковых бригад. Произошло это 12 января 1942 года. Позже к ним добавились две машины с серийными номерами Т-7 и Т-12. это к слову, сколько Т-26-6 сделали за 1941 год. 5 мая 1942 года 123-ю танковую бригаду переформировали в 1-ю Краснознаменную танковую бригаду. Самоходные установки свели в батарею артиллерийских танков под командованием старшего лейтенанта Р.П. Козлова, которая входила во второй танковый батальон. В таком составе машины участвовали в Старо-пановской операции, которая проходила с 20 по 31 июля 1942 года.

Это единственный попадавшийся мне более-менее подробный отчет о применении Т-26-6. В принципе делопроизводство в 1 КрТБр было поставлено хорошо, это здорово помогло в исследованиях.


ЦАМО РФ, фонд 3311, опись 1, дело №3, л.72

Самая интересная находка - это "ленинградский Малешкин". Иначе и не назовешь. Причем нашлось в бумагах за 1941 год, более нигде в боевых документах бригады подвиг старшего сержанта А.В. Зайцева не проходит.

ЦАМО РФ, фонд 3311, опись 1, дело №1, л.107

В итоге Зайцев нашелся на "Подвиге Народа". Все так, как описано в боевых документах. Вот такие люди и победили.


Статья по САУ на базе Т-26: http://warspot.ru/8658-blokadnyy-dolgozhitel
Tags: СУ-26, архивное, боевой опыт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Народные промыслы

    Всяческие безделушки, которые делаются для туристов и других интересующихся категорий, иеют стабильную популярность. При этом современный мир,…

  • Лечение белых пятен лопатой

    Наверное, самым внезапным танком Красной Армии является такая машина, как Т-60. Мало того, что его приняли на вооружение Красной Армии еще до…

  • Игра в четыре ствола

    Англичане являются весьма известными извращенцами с точки зрения авиации. Нет, иногда у них получались красивые самолеты, но это именно что "иногда".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments