Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Первый подход к индексу ЗИС-5

Летом 1940 года была запущена программа создания перспективных танковых пушек. Среди них была 76-мм пушка Ф-27, которая разрабатывалась на базе Ф-34 и имела баллистику зенитного орудия 3-К. Несмотря на противоречивую информацию, орудие вполне было изготовлено в металле и прошло обширную программу заводских испытаний. В начале 1941 года работы по Ф-27 немного затихли, но не прекратились. Об этом красноречиво говорит приказ за подписью маршала Кулика. В этом документе, датированным 19 февраля 1941 года, говорится об перспективах испытаний танковых орудий, в том числе на танках Т-220 и Т-150. Как раз на Т-150 и предполагалось установить Ф-27. В этом документе впервые орудие было названо под новым индексом - ЗИС-5. Отдельно стоит отметить, что на тот момент ЗИС-5 и Ф-34 в КВ-1 - совершенно не одно и то же. Это параллельные темы, конструктивно похожие, но не более того.



ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №10, л.70-71

P.S. Да, тут опять раздались голоса из Красноярска. Широко известному в узких кругах персонажу все-таки рекомендую вместо того, чтобы мироточить на творчество уважаемого автора (а вот это без иронии, Максим Коломиец для популяризации истории советского танкостроения сделал и продолжает делать очень много), заниматься тем, чем он умеет. А то местами смешно получается.

P.S.S. Персонаж не очень понимает, почему Кулик дал такую резолюцию:)

Статья по танковым орудиям для КВ-1 1941-42 гг: http://warspot.ru/8778-bolshaya-pushka-dlya-nebolshoy-bashni
Tags: КВ-1, Т-150, Т-220, архивное, танковая артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "У нас есть такие приборы"

    Советская промышленность выпускала самые разные устройства, причем порой их названия слегка так выглядели пугающе. Да и не только названия. В данном…

  • Расхитители арийского имущества

    Как известно, немцы в 1941 году запомнились знаменитым "куры-млеко-яйки". Между тем, наверху считали немного иначе, и даже какие-то циркуляры по…

  • Первая волна

    Порой репетиции Парада Победы выглядят не менее интересно, чем сам парад. По крайней мере для тех, кто пришел поснимать технику. Сам по себе парад…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments