Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Сталинградская тюбетейка

Т-60 выпуска завода №264 отличались большим разнообразием внешнего вида. Всего существовало более 300 комбинаций внешнего вида этих машин. Связано это оказалось с тем, что весной 1942 года количество смежников по корпусам, башням, каткам и других узлов резко выросло. Кроме того, в целях упрощения производства "Красный Октябрь", основной поставщик завода №264 по линии корпусов и башен, упростил технологию их изготовления. Особенно сильно это коснулось люков башни, получивших характерную восьмигранную форму. О люках для танков из Красноармейска и пойдет речь.

Штампованные люки непростой конструкции достались Т-60 по наследству от Т-40 и Т-30. Где-то с ними ситуация была попроще, где-то сложнее. На "Красном Октябре" к апрелю 1942 года пришлось пойти на упрощение. В результате появилась характерная "тюбетейка". Чертежей такого люка не сохранилось, так что при подготовке проекций для книги по Т-60 мне оказалось проще такой люк купить и обмерить.



Этот же люк на подбитом Т-60, в серию они пошли с апреля 1942 года. Обращаю внимание на воздухоприток верхнего люка механика-водителя, его тоже упростили и он стал угловатым.


Позже люк еще больше упростили. Под конец производства угол загиба составил 90 градусов. Одновременно изменился и воздухоприток люка механика-водителя.


Третий вариант воздухопритока люка механиказ-водителя, самый примитивный.


Остается добавить, что "нормальные" люки механика-водителя и башенные люки продолжали ставить до самого конца производства. То есть 4 типа люков механика-водителя и 3 типа башенных люков. И того 12 комбинаций...

Статья по Т-60 завода №264: http://warspot.ru/8826-tank-so-stalingradskih-okrain
Tags: Т-60, Фотоколлекция, танковая броня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На излете карьеры

    Во Вторую мировую войну немцы вступали, имея серьёзный пробел в системе танкового вооружения. Дело в том, что работы по освоению среднего танка…

  • Challenge Accepted!

    Некоторое время назад случился бум явления, более известного как Tetris Challenge. Смысл его был в том, что участники фотографировались сверху,…

  • "Что ты имела в виду"

    Суровая социалка от креативщиков магазина "Всё для дома" на Большой Академической. Зачем всё это, не совсем понятно, самое главное, применить они его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments