Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Дореволюцiонный Совѣтчикъ докладываетъ!

Экая оказія, почтенные, сызнова приключилась съ государственнымъ обвинителемъ, а нынѣ – депутатомъ Собранія Натальей Поклонской. Извѣстная своими чувствами къ государю императору Николаю II, Поклонская иниціировала провѣрку синематографіи “Матильда» Елисѣя Педагога, въ которой, помимо прочаго, раскрывается эпизодъ адюльтера Монарха съ балериной Матильдой Кшесинской.
Эксперты отмѣчаютъ, что въ синематографіи царь изображенъ человѣкомъ недалекимъ, а Поклонская упираетъ на то, что таковымъ монарха выставлять непристало, это самая что ни на есть натуральная клевета.
Осмѣлимся замѣтить, что клеветой съ увѣренностью можно назвать обстоятельство, при которомъ сударя выдающагося ума выставляютъ глупцомъ, однако если недалекаго сударя изображаютъ недалекимъ сударемъ, то сіе есть не клевета, но историческая достовѣрность.
И, право, отчаго же въ нашъ просвѣщенный вѣкъ мы не можемъ допустить, что монархъ можетъ быть человѣкомъ зауряднымъ? Вѣдь наука уже явственно доказала, что скипетръ и держава отнюдь не увеличиваютъ коэффиціентъ интеллекта, сіе не происходитъ автоматически при оглашеніи титула, а метафора о «голубой крови» не болѣе чѣмъ метафора.
Къ тому же современная практика (не въ примѣръ гъ-же Поклонской) наглядно демонстрируетъ, что умомъ недалекимъ можетъ быть обремененъ совершенно любаго сословія, статуса и рода занятій человѣкъ, хотя бы и депутатъ Собранія.

Иные, впрочемъ, телеграфные кушеточные психоаналитики-фрейдисты склонны искать въ увлеченіи гъ-жи Поклонской государемъ амурно-психологическую подоплеку. Вообразите, говорятъ они, дама просто влюблена въ статнаго галантнаго мужчину, идеальный образъ котораго лелѣетъ въ своихъ грезахъ, и любое упоминаніе о несоотвѣтствіи вожделѣннаго принца изъ страны Фата-Моргана реальной исторической персонѣ вызываютъ у нея то, что въ нашихъ электротелеграфахъ именуютъ «афедронной эксплозіей».
Въ такомъ случаѣ, отвѣтствуемъ мы, налицо взаимоисключающіе параграфы (коими, впрочемъ, склонны грѣшить многіе дамы, въ нашъ стремительный вѣкъ постыдно предпочитающія кринолинъ избирательному праву). Да, Николай II имѣлъ адюльтеръ съ балериной, что выставляетъ его не въ лучшемъ свѣтѣ передъ потомками, однако въ томъ адюльтерѣ была и драма, ибо всѣ мы знаемъ, что монаршія особы не сочетались бракомъ по любви, и законная супружница Государя была ему, съ позволенія сказать, навязана державнымъ долгомъ. Въ то время какъ общественно неодобряемыя чувства къ балеринѣ явились подлиннымъ влеченіемъ сердца.
Но, представимъ на мгновеніе, что Николай – это вовсе не Николай, но Таврическая губернія (гдѣ ранѣе трудилась обвинителемъ Поклонская), которая, если вѣрить заявленіямъ императорскаго телеграфа, три года назадъ приняла рѣшеніе вернуться въ составъ Имперіи. Если Таврида была «обручена» съ однимъ супругомъ, но предпочла ему новаго кавалера, что Поклонская всячески прошествовала, то отчаго же аналогичный пируэтъ воспрещается исполнить злосчастному монарху?
Что дозволительно Тавриде – недозволительно Царю, который (кстати) является государемъ всея Руси, въ томъ числѣ и Тавриды… Экая оказія, г-жа Поклонская! Пребываніе на должности депутата Собранія съ такимъ отношеніемъ къ прецедентному праву - еще большее недоразумѣніе нежели адюльтеръ Николая II c танцовщицей, ne pensez-vous pas?

https://www.facebook.com/Sovetcik/posts/1261088017293279:0
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "...а бывает любовь к Родине"

    Всякие патриотичные товары обычно появляются ближе к 23 февраля и 9 мая. Но некоторые не тормозы, а просто медленные газы, ну или просто остался…

  • Двухголовый поляк английского разлива

    В межвоенный период ряд стран пробовали свои силы на ниве танкостроения, но при этом военное руководство этих государств прорабатывало и…

  • "Извини, Декард"

    Наша слегка так недоразвитая цивилизация продолжает огорчать писателей-фантастов и Голливуд. Увы, мы так до сих пор не полетели к звездам, а сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments