Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Первая смерть пушки ЗИС-5

19 февраля 1941 года заместитель Наркома Обороны маршал Кулик подписал приказ об испытаниях различных артиллерийских систем в танках КВ. В том числе значилась и установка в "танк КВ (опытный образец с 90 мм броней и удлиненной базой) 76 мм пушки ЗИС-5 (Ф-27 с зенитной баллистикой)". Под этим танком значился Т-221, из которого позже стали делать первый опытный образец КВ-3. В своем исходном виде пушка ЗИС-5 осталась не у дел в мае 1941 года. Как ни странно это прозвучит, но могильщиком системы стала зенитная пушка 3-К. Дело в том, что ее производство прекратили в июне 1940 года — ей на смену пришла 85-мм зенитная пушка 52-К. Патроны у 3-К и Ф-34 были разные, что усложнило бы снабжение танковых частей боеприпасами. Еще одной проблемой стало то, что показатели пробиваемости у 3-К и 57-мм танковой пушки ЗИС-4 (танковой версии ЗИС-2) оказались схожими. В результате к концу мая работы по данному варианту ЗИС-5 прекратились.



ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №10, л.201-202

ЗИС-5 и другие танковые пушки для КВ 1941-42 гг: http://warspot.ru/8778-bolshaya-pushka-dlya-nebolshoy-bashni
Tags: А-44, КВ-3, архивное, танковая артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Небольшой пробег по Грузии

    Американская бронетанковая техника обычно используется по принципу "зимой и летом одним цветом". Вот и учения в Грузии прошли под тем же лозунгом.…

  • Игра в два ствола

    Один из образчиков арийских бронеантазий, которая базируется на немецком перспективном танке E-75. Если кто не в курсе, в 1942 году еще для VK…

  • Восьминогий носитель

    На импровизированной выставке, посвященной 65-летию МЗКТ, присутствовало немалое число машин, в оснвоном предназначенных для различных военных целей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments