Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Что в имени твоем"

Одной из запутанных страниц истории французского легкого танка Renault FT является, как не странно, его обозначение. Очень часто его называют FT-17, также часто встречается FT-18, по этому поводу нередко возникают споры, как же его именовать правильно. Для начала, надо определиться, что такое FT. Некоторые даже индекс пытаются расшифровать, на Renault по этому поводу наверняка похохотали бы. Дело в том, что это просто фирменное двухбуквенное обозначение, которое давалось всем машинам. Например, перед FT был легковой автомобиль Renault FS с тем же мотором 18CV (по факту там совсем не 18 л.с.), а позже тяжелый грузовик Renault FU, применявшийся для перевозки FT.

А теперь внимание, откуда взялись обозначения FT-17 и FT-18.


Изобретателями FT-17/FT-18 стала группа авторов, выпустивших в 1935 году справочник Taschenbuch der Tanks. Авторы справочника, который в СССР перевели и издали в 1936 году, — Отто Меркер, Ричард Икс, Отто Хакер и Герхард фон Цецшвиц. Очень часто исследователи используют этот справочник как основной источник информации, и делают они это совершенно зря. Справочник содержит массу неточностей и откровенных приписок. Не повезло в этом плане и Renault FT. Чтобы упростить себе жизнь, авторы справочника обозначили Renault FT с «полигональной» башней как Renault M.17 FT, а вариант с литой башней Berliet-Girod — как Renault M.18 FT. Даже в немецком Управлении вооружений сухопутных сил этот справочник принимали за чистую монету, а придуманные группой авторов индексы очень активно использовались. Как пример, руководство по трофейным FT.

Эти индексы попадались и у нас, в переводных материалах. Вот тут уже совсем "каноничное" FT-17/FT-18.


ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №651, л.27-28

Статья по Renault FT: http://warspot.ru/8733-pervyy-tank-klassicheskoy-komponovki
Tags: renault ft, somua s-35, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Гулять, так гулять"

    Немцы хорошо известны как любители подбирать всё, что плохо лежит, и использовать это весьма оригинальным способом. В данном случае оптимизации…

  • "Пригодилось"

    Послевоенная судьба немецкой техники складывалась по-разному. Какие-то образцы пустили в металлолом, какие-то оказались в народном хозяйстве, ну а у…

  • "Тянем-потянем"

    Одной из любимых забав немцев являлись "самоходные лафеты", то есть различные средства механизации артиллерии. Касалось это тяжелой и сверхтяжелой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments