Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

ЗИК-10 и источниковедение

Широко известная в узких кругах книга "Свердловские СУшки" за авторством Сергея Устьянцева и Алексея Бобкова в целом ряде мест вызывает очень большие вопросы. Особенно это касается текста. Одним из таких спорных мест является история самоходной установки ЗИК-10, разработанной летом 1942 года КБ завода №8 в рамках программы создания средней штурмовой САУ на базе Т-34. ЗИК-10 разрабатывалась под систему У-11, первоначально созданную для тяжелого танка КВ-9. История эта грустная и смешная одновременно, по ее итогу в Свердловске образовалось 10 бесхозных танковых гаубиц У-11, с которыми было непонятно, что делать. Именно по этой причине и появилась альтернатива в виде ЗИК-10.

Господа Устьянцев и Бобков не нашли ничего лучше, чем скопировать текст из статьи Игоря Желтова по истории создания СУ-122. Даже не проверяя. Когда писалась эта статья, были доступны не все документы, особенно это касается фонда ГАУ.

Кроме того, не были доступны материалы по самоходной установки ЗИК-10. Есть они только в одном месте - архиве завода №9. Еще раз выражаю большую признательность Сергею Агееву за предоставленные материалы, благодаря им удалось убрать массу белых пятен. Так вот, в "Свердловских СУшках" эта же КД присутствует в полной мере. Смотрим внимательно на штамп чертежа.

А теперь включаем логику и начинаем усиленно думать, как можно отменить в июле то, что разработано в августе. Лично у меня подобные провалы в пространственно-временном континууме вызвали бы подозрения. Но разбираться авторы не стали. В результате у них приведенный абзац соседствует на странице в продольным разрезом ЗИК-10, датированным 11 августа 1942 года.
А разгадка очень простая. На деле произошла ошибка, и указанный документ относится отнюдь не к ЗИК-10

ЦАМО РФ, фонд 81, опсиь 12038, дело №32, л.76

Речь в документе идет про вот эту систему:



Самое смешное, что и она приводится в книге "Свердловские СУшки". Но вот связать эти системы друг с другам авторам было не судьба...

Статья по ЗИК-10: http://warspot.ru/8934-ternistyy-put-k-su-122
Статья по КВ-9: http://warspot.ru/9026-gaubichnyy-kv
Tags: КВ-1, СУ-122, Т-34, архивное, свердловский бублик, танковая артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Гулять, так гулять"

    Немцы хорошо известны как любители подбирать всё, что плохо лежит, и использовать это весьма оригинальным способом. В данном случае оптимизации…

  • "Пригодилось"

    Послевоенная судьба немецкой техники складывалась по-разному. Какие-то образцы пустили в металлолом, какие-то оказались в народном хозяйстве, ну а у…

  • "Тянем-потянем"

    Одной из любимых забав немцев являлись "самоходные лафеты", то есть различные средства механизации артиллерии. Касалось это тяжелой и сверхтяжелой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments