Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

У-11 и источниковедение

История тяжелого танка КВ-9 и установленной на нем гаубицы У-11 имеет ряд неточностей, которые появились в попытке пристроить выпущенные 10 гаубиц. ГАУ с самого начала было против этих орудий, они являлись детищем НКТП. В дальнейшем "Уралмаш" взял за основу версию НКТП, убрав из истории тот факт, что орудия делались по принципу "хоть что-нибудь". Нельзя же в своем историческом формуляре писать, что орудие зарубили по причине его ненужности. Да еще и выпустили серию из 10 У-11, которые то в СГ-122У, то в ЗИК-10 пытались впихнуть. Для того, чтобы докопаться до истины, пришлось глубоко копать.

В основном базируются исследования на историческом формуляре УЗТМ. Который писался по принципу "дедывыпускали". В результате родилось вот это:


ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11369, дело №633, л.21-22

Тут некоторые мазурики пишут, что история КВ-9 давно известна и все давно опубликовано. Ну давайте почитаем, что опубликовано. Для начала, История танка КВ, Максим Коломиец, Фронтовая Иллюстрация:

Как можно заметить, вполне в духе отчета УЗТМ.

Сочинение на ту же тему за авторством Павловых, второй том ОБМ:

Практически то же самое, но с краткой выжимкой.

Наконец, Свердловские СУшки, Устьянцев и Бобков. Те же сочинения на тему, но с одним важным уточнением (завод №9 не мог выпускать У-11, ибо появился осенью 1942 года), но при этом с добавкой сочинений Свирина про якобы 122 для СМК итд. Ну-ну, при отсутствии для М-30 бронебойного снаряда на нее в ГАБТУ даже не смотрели в 1940-41 гг.


А теперь внимание - правильный ответ. Придется напрягать зрение, поскольку от руки писалось, но зато вот ЭТО - первоисточник. Выписка из журнала Арткома ГАУ, посвященная КВ-9.



ЦАМО РФ, фонд 81, опись 12038, дело №32, л.198-199

Напоследок истинная причина, почему КВ-9 зарубили. Как можно заметить, дело совсем не в лишних полтоннах. Особое внимание на пункт 4, он прямо пересекается с упомянутым журналом Арткома.


ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №668, л.63-64

Общий пламенный привет как составителям исторического формуляра УЗТМ, так и персонажам, которые утверждают, что все давно написано. Смотрим в книгу (про КВ), видим фигу.

Статья по КВ-9: http://warspot.ru/9026-gaubichnyy-kv
Tags: АСКМ, Антисвирин, КВ-1, архивное, свердловский бублик, танковая артиллерия, чубачатина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тяжелый белый ленинградец

    Наибольшее число тяжелых танков КВ-1, которые сохранились до наших дней, ныне находятся на территории Ленинградской области. Из них три выловили из…

  • Скоростная штурмовая конверсия по-немецки

    Немцы в годы Второй мировой войны отличились, в хорошем смысле этого слова, на нескольких направлениях, связанных с танкостроением. Для начала, они…

  • Дайджест статей за июль 2021 года

    Если июнь был, скажем так, месяцем весьма активным, то июль, особенно его вторая половина, стал летом в полном смысле этого слова. Все, кто смог,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments