Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

По итогам публикации

Как я уже неоднократно писал, мой любимый масштаб моделизма - 1:1. Вот как раз с этим масштабом связана история одной публикации. Немногим меньше года назад я подготовил материал, посвященный бронетрактору ХТЗ-16. Тема известная и одновременно полная темных пятен. Так получилось, что как раз в этот момент знакомые начали работы по полноразмерному макету ХТЗ-16 для Музея боевой славы Урала в Верхней Пышме. Статья на Warspot и использовавшиеся в ней материалы в значительной степени легли в основу работ по изготовлению машины. Камуфляж также сделан не от балды, а по имеющимся фотографиям подбитого ХТЗ-16. Также по фотографиям восстановлен облик серийного ХТЗ-16, от опытной машины он отличается.













В качестве базы послужил ДТ-75, который переделали в соответствии с техописанием ХТЗ-16. Также удалось найти раму настоящего ХТЗ-16, которую образмерили. Первоначально предполагалось, что машина будет полностью закрытой, но позже задача поменялась, так что внутри есть и мотор с другими агрегатами.

Ходовая часть - модифицированная от ДТ-75, гусеничные ленты от СТЗ-5, как и на оригинальном ХТЗ-16. При желании макет можно поставить на ход, правда, тележки придется менять и чуть отходить от исторического облика.

Люк мехвода по типу Т-60, как и был на ХТЗ-16, настоящий.

Орудие отчасти настоящее. Кстати, толщина листов у макета такая же, как и у реального ХТЗ-16.

"Пасхалочка" на двери :)

Пара кадров сверху.


Статья по ХТЗ-16: http://warspot.ru/6466-improvizatsiya-v-promyshlennyh-masshtabah
Tags: ХТЗ-16, макеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Зато модно"

    Желание получить что-то стильное, модное, не как у всех, появилось далеко не вчера. Где есть спрос, всегда появляется предложение, местами весьма…

  • Пистолет-пулемет в чеченском исполнении

    Экспозиция Центрального Музея Вооруженных Сил, посвященная современному периоду, сравнительно небольшая, но насыщенная по тематическим предметам.…

  • Большой смотр снаряжения для спасения из морской пучины

    Музейную жизнь сложно представить без тематических выставок. Подобная деятельность позволяет оживить музейную экспозицию, которая, в ряде случаев,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments