Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

В шаге от КВ-5

Запущенный по инициативе Зальцмана конкурс на лучший проект КВ-4 породил немало интересных машин. Третье место занял проект Н. В. Цейца. Николай Валентинович был самым опытным инженером в коллективе КБ Кировского завода. Свою деятельность он начал ещё в 20-е годы, и за его плечами была целая плеяда машин. Проект, предложенный Цейцем, был прогрессивным и консервативным одновременно. От второй пушки конструктор отказался, посчитав её ненужным рудиментом. Особенностью проекта Цейца стала довольно высокая башня, позволявшая размещать 107-мм унитарные снаряды вертикально вдоль её бортов. Подобная концепция в теории позволяла заметно упростить работу заряжающего. Для компенсации значительной высоты башни корпус был сделан максимально низким. Между отделением управления и МТО Цейц сделал своеобразную «ступеньку». Позже этот проект послужил базой для создания КВ-5.



http://giganaut.deviantart.com/art/KV-4-Tseits-1-371579454
Статья по КВ-4: http://warspot.ru/4995-tankostroenie-na-grani-zdravogo-smysla
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бумага и роботы

    В Японии, как известно, очень любят огромных боевых человекоподобных роботов, сокращенно ОБЧР. ПО ним снимаются фильмы и мультфильмы, игровая…

  • Двигатель торговли

    Можно сказать, что практически на грани фола. Ну а что, если организации надо что-то продать, и срочно, все средства хороши, в том числе и вот такие.…

  • "Дискуссия у нас тут началась"

    В РГАСПИ, где находится фонд Сталина, имеется огромный пласт документов, включающий в себя и переписку с разными людьми. Местами была оживленная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments