Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Мышиные отметины

Существует довольно распространенный миф о том, что в Кубинке Pz.Kpfw.Maus в Кубинке разукомплектовали и подвергли обстрелу. На деле ситуация, мягко говоря, несколько отличается от мифа.
Таким танк, представлявший собой шасси первой опытной машины и башню второй, попал на НИБТ Полигон, май 1946 года.

Как можно заметить, отметины на нем уже есть, и в изрядном количестве. Их сделали сами же немцы, еще на Куммерсдорфе. Что же касается правого борта, то он "чистый"

Ну а теперь посмотрим, каково состояние машины сейчас.

Как можно заметить, есть дополнительное попадание в верхний лобовой лист. Еще есть попадание в левую скулу башни, видно его плохо, но отметина там есть.


Еще один "контрольный" был в правый борт корпуса. Второй в башню. На этом, собственно, "советские" отметины и заканчиваются.


Изучение Pz.Kpfw.Maus в СССР:
Tags: maus, Кубинка
Subscribe

  • Я, я, я - ужасный мутант-хомячок

    Помимо основного парка "Патриот", который находится между Кубинкой а Алабино, в России уже образовалось несколько таких парков. Сама по себе идея…

  • "Прости, Флэш Гордон!"

    У нас очень часто любят вспоминать достижения прошлого, при этом занимаясь самобичеванием. Особенно часто вспоминают первого космонавта. Выглядит всё…

  • Транспортер с километром испытаний

    "Подружить" мотоцикл с гусеничным приводом пытаются уже очень давно, причем первая такая попытка зарегистрирована еще в конце XIX века. Еще в 1899…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments