Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Землекрейсер для борьбы с Линией Зигфрида

Считается, что американцев практически миновала волна безумных изобретений на тему сверхтяжелых боевых машин. Это не совсем так, как минимум пару таких проектов обсуждалось на высшем уровне. 12 июля 1943 года в Вашингтоне состоялась конференция, в ходе которой прорабатывались вопросы боевых действий в Европе. Среди участников секретной конференции был и английский генерал Гейтхаус (Alexander Hugh Gatehouse), далеко не последняя личность в истории английских танковых войск. Имевший к тому времени богатый боевой опыт генерал раздумывал над тем, какая техника понадобится для штурма Линии Зигфрида. По мнению Гейтхауса, для преодоления такой линии обороны понадобится боевая машина массой 150-500 тонн. Этот сверхтяжелый танк должен был иметь низкий силуэт, толщина лобовой брони составляла бы 457 мм. Чтобы не такой танк не проваливался, его предполагалось оснастить тремя парами гусениц.

Вот так эта кракозябра выглядела.

Проект выглядел чистым безумием, если бы не одно но. В ходе обсуждения генерал Барнс (Gladeon Marcus Barnes), ключевой человек в американском Департамента по вооружениям, сказал, что он подумает над предложением Гейтхауса. Так вот, в сентябре 1943 года начались над проектом штурмового танка Heavy Tank T28, который был отчасти облегченной версией того самого танка для штурма Линии Зигфрида. Хорошо известно, что вскоре машина получила дополнительную пару гусениц. Кроме того, Heavy Tank T28 также имел максимально низкий профиль, а толщина лобовой брони составила 305 мм.

Союзные бронефантазии: http://warspot.ru/8714-fantazii-dlya-antigitlerovskoy-koalitsii
Американские тяжелые и сверхтяжелые танки 1941-44 гг: http://warspot.ru/9148-razmyshleniya-na-tyazheluyu-temu
Tags: землекрейсеры, союзные бронефантазии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Удача пилотажа переменчива

    Групповой пилотаж является весьма сложным и опасным занятием, сейчас это не так сильно заметно, хотя различные аварии бывают и сейчас. А лет эдак…

  • "Размахивая кибернетическими нагайками"

    Как говорится, русский киберпанк, который мы заслужили. С одной стороны, сама по себе идея не такая и плохая, поведение в интернетах весьма далеко от…

  • "Характер скверный, не женат"

    Продолжение бесконечного сериала "немцы и орднунг". Одной из задач разведки был сбор максимально полной информации о противнике, в том числе и с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments