Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Недешевая бронекоробка

Обычно считается, что самоходная установка должна быть дешевле танка. Отчасти это так: американская GMC M10 стоила 41 тысячу долларов, при том, что Medium Tank M4 стоил 45-49 тысяч долларов. StuG III Ausf.B стоил 82 тысячи рейхсмарок, а Pz.Kpfw.III того же периода обходился в 103,5 тысячи рейхсмарок, это без учета вооружения. Так вот, в случае с советскими самоходными установками дела обстояли иначе. Как можно заметить из договора о поставке СУ-122, дешевой эта машина не получилась. 200 тысяч рублей за штуку, без учета вооружения. То есть по деньгам это примерно равнозначно Т-34, немного дороже StuG III и практически равнозначно GMC M10. Такая тенденция сохранялась и далее, советские САУ, по крайней мере средние и тяжелые, были примерно равной с танками стоимости. Это объяснялось в том числе и тем, что по трудозатратам они оказались примерно одинаковыми.




ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11369, дело №7A, л.1-2
Статья по СУ-122: http://warspot.ru/9345-shturmovaya-gaubitsa-s-urala
Tags: СУ-122, архивное, дела финансовые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жесткие меры первых лет войны

    О том, что в ходе первых лет войны Наркомат Обороны выпускал приказы, связанные с жесткими мерами по отношению к дезертирам и отступающим, известно…

  • Недружелюбное к железу место

    Остров Матуа, что по центру Курильской гряды, достаточно обильно засыпан военным железом. Всего его тут четыре основных слоя. Первый слой - это…

  • Танк-разведчик от Ситроен

    Французская кавалерия, как и кавалеристы в ряде других стран, отличались специфичностью подхода к вопросу механизации. Для начала, официально танков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments