Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Трофеи из-под Крапивни

Первый по-настоящему массовый погром немецкой техники, который удалось запечатлеть на камеру, случился в конце июля 1941 года под деревней Крапивня Смоленской области. Потери обеих сторон оказались высокими, в результате 20-я танковая дивизия была вынуждена отступить. В общей сложности за это время дивизия потеряла 30-40 танков, значительная часть которых оказалась трофеями Красной Армии. Помимо того, что эти машины были отсняты фотокорреспондентами, они стали объектом изучения. Несколько танков отправили на НИБТ Полигон в Кубинку, но прежде было составлено техническое описание. В данном случае речь идет о Pz.Kpfw.38(t) Ausf.E и Pz.Kpfw.IV Ausf.E. Представленное техническое описание является первым в таком роде, до того с этими машинами вживую советским специалистам сталкиваться не приходилось. Разумеется, есть некоторые ошибки, но они неизбежны.





ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №298, л.242-245
Статья по Pz.Kpfw.IV Ausf.D-E: http://warspot.ru/7372-vsyo-eschyo-na-vtoryh-rolyah
Статья по трофейным Pz.Kpfw.38(t): http://warspot.ru/9438-pz-kpfw-38-t-po-etu-storonu-fronta
Tags: pzkpfw 38(t), pzkpfw iv, трофейное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Орднунг во время чумы

    Вспыхнувшая этой весной ковидла нанесла существенный ущерб планам по различным мероприятиям. В том числе и военно-историческим. Таковые проходят и в…

  • Многостаночный аппарат

    Такое произведение автомобильного искусства, как "Запорожец", уже давно стал культовой машиной. Чего только из него не делали, в том числе и с точки…

  • "Ваш воздушный флот нам чужд!"

    Одним из наиболее значимых изобретений начала XX века стала авиация. Хрупкие поначалу аэропланы довольно быстро превратились в одну из значимых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments