Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Мысли о МАКС-е

Не люблю, в принципе, аналитику, но в случае с нынешним авиасалоном без нее никак. И аналитика, увы, грустная. Будем объективными - нынешний МАКС печален даже на фоне того, что было в 2015 году. Безусловно, санкции и отказ по этой причине ряда зарубежных участников от присутствия повлиял, но есть тут и другие аспекты. И тут уже большой вопрос к организаторам.
Господа-товарищи, я понимаю, что денег очень надо, но давайте прекратим бузинес и научимся хотя бы в среднесрочное планирование. Иначе случится ровно то же самое, что уже случилось с Московским международным автосалоном. Это когда автосалон был представлен в виде дилера, нет, ДИЛЕРА Мерседес, российского автопрома и китайцев. Тоже хотели много денег. Разница между 2015 и 2017 годами просто очевидная. Да, было в этом году на что посмотреть, но будем откровенными. Авиасалон - это далеко не одни самолеты. Особенно с учетом оттока зарубежных гостей.


Летное поле, как обычно, было заполнено. Но с одним существенным нюансом. Вертолеты были представлены по принципу "каждой твари по паре", часть самолетов была либо испытательными лабораториями, либо, опять же, по две шутки. Массовку составляла техника с края летного поля ЛИИ. Наличие этих раритетов порадовало, живые, но тем не менее. Иллюзия массовости как бы есть, а реально ее нет. Еще сильнее кризис заметен в павильонах и около них. Роскосмос так вообще уныние какое-то. Всякой колесной и гусеничной техники очень мало. Ретро представлено великолепным Ил-2, но это уже вообще всё.
Еще во вторник было смутное сомнение, что хватит одного дня. Среда эти опасения подтвердила. Один день, и всё - делать больше нечего. С точки зрения такого раскрученного мероприятия это реально плохо. Тут либо надо свои хотелки урезать и повернуться лицом, а не чем обычно, к потенциальным клиентам, заполняющим экспозиционную площадь, либо следующее мероприятие может стать последним. И дело тут совсем не в желании перенести авиасалон в Кубинку. Тут уже банально экономика свое дело сделает.
Tags: МАКС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Я твой ствол труба шатал"

    Что у нас киноделы, с точки зрения освещения истории Великой Отечественной войны, слегка так так говноеды, давно не новость. Если уж Красная Армия,…

  • Жертва завышенных требований

    В финальный период Второй мировой войны возникла одна проблема, которая существенно затормозила развитие бронетанковой техники и, в особенности,…

  • Ракетчики викторианской эпохи

    XIX век, особенно его вторая половина, стало временем бурного развития технологий. Касалось это и военных технологий, в том числе и русской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments