Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Альтернатива 45-ке

В сентябре 1941 года Артком ГАУ КА инициировал работы по установке в танк Т-60 более мощного вооружения. Задание дали ГАЗ им. Молотова и заводу №92. Работать в этом направлении одни должны были совместно, но в реальности их пути очень быстро разошлись. Завод №92 разработал 37-мм танковую пушку ЗИС-19, которая по баллистике оказалась равнозначна зенитке 61-К, а по пробиваемости почти равноценной 45-ке. Другое дело, что ГАЗ им. Молотова пошел по другому пути, сделав вместо Т-60 с 45-кой другой танк, принятый на вооружение как Т-70. В результате Т-60 с ЗИС-19 оказался не у дел.





ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №835, л.4-7
Статья по ЗИС-19 и Т-45: http://warspot.ru/6712-modernizatsiya-maloy-krovyu-t-45-i-drugie
Tags: Т-60, архивное, танковая артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Продаю лекарства всяки"

    У аптекарей своё, крайне своеобразное чувство юмора. Местами крайне специфичное. Не уверен, что у вот этих аптекарей дела идут не очень хорошо.…

  • "Шарикову больше не наливать"

    22 августа 1941 года вышло постановление ГКО №ГКО-562с «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии». С этого момента и начались те…

  • Ракеты вместо мега-пушки

    О том, чем занимался конструктор бронетанковой техники Николай Фёдорович Шашмурин после войны, известно гораздо меньше, чем про разработки военного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment