Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Танк пивовара Ивана Таранова

Как известно, новое - это хорошо забытое старое. Это касается как бронетракторов, так и даже регионов, где они были разработаны. Будете смеяться, но у бронетрактора БЗТ был предшественник, причем куда более фееричный, а его разработчик крайне необычен.
Наверняка многие любители пива со стажем помнят такого производителя, как ПИТ, или "Пивоварня Ивана Таранова". Создавали его люди с весьма бурной фантазией, они даже соорудили Ивану Таранову биографию:

"Осенью 1909 года, когда его аэроплан при посадке потерпел аварию, Таранов оставил публичные выступления в воздухе и поселился в своем имении Тарановка. В Первую мировую он воевал в 8-й армии Юго-Западного фронта авиатором-разведчиком. После 1937 года следы Ивана Таранова теряются, и точно никто, пожалуй, не знает, как закончил свой жизненный путь этот замечательный человек."

Как известно, Тарановка находится к югу от Харькова. В общем, создатели торговой марки ПИТ явно не подозревали, что со своим рекламным ходом почти угадали.

28 октября 1943 года из Харькова в Москву, на адрес Сталина, пришло письмо. Его автором был мастер котельного цеха Новобаварского пивзавода, которого звали... правильно, Иван Таранов. Единственное, что он не Иван Михайлович, а Иван Яковлевич


Предлагал пивовар Иван Таранов ничто иное, как танк. Причем танк этот вполне соответствовал его трудовой деятельности. Ну и что он еще напоминает, заметить несложно. Впрочем, эта конструкция все же более совершенная, ибо у нее, по крайней мере, есть башня. Впрочем, танк был непростой. Автор предлагал поставить специальную броню на башню, которая амортизировала бы удары.

ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11350, дело №1789

Союзные бронефантазии: http://warspot.ru/8714-fantazii-dlya-antigitlerovskoy-koalitsii
Tags: архивное, красный дизельпанкЪ, союзные бронефантазии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Утюг для шведского ТВД

    Безбашенный танк Strv 103B в ходе тактических учений, 70-е годы. Странная боевая машина кажется такой специфичной только на первый взгляд, без…

  • "Погуляли, не вопрос"

    Продолжение бесконечного сериала "жертвы кровавого режима". На сей раз речь пойдет о патрициях, в смысле партийцах. Точнее, даже не о партийцах, а о…

  • Слоник под бетоном

    К 1944 году 653-й дивизион истребителей танков остался единственным, кто применял тяжелые истребители танков Ferdinand. Точнее, к тому времени их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments