Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Сталин и вентиляция

История с показом новых образцов техники Сталину и замечания по боевому отделению СУ-152 хорошо известны. Например, у наркома танковой промышленности Малышева есть по этому поводу отдельная запись:

"8 сентября 1943 г.
Сегодня тт. Сталин, Молотов, Ворошилов, Бе¬рия, Щербаков осматривали в Кремле новые танки и артсамоходы ИС, КВ-85, СУ-152, СУ-85, С-76.
Тов. Сталин сам залезал на танк ИС, СУ-152 и СУ-85 (впервые тов. Сталин залез на танки). Внимательно расспрашивал о преимуществах новых танков, особенно ИС и СУ-85.
Сделал упрек, что на самоходе СУ-152 не поставлен вентилятор в боевом отделении. Я обещал, что через 7 дней будем ставить.
Расспрашивал, почему при более толстой броне и более мощной пушке вес танка ИС не более KB, я показал тов. Сталину на оба танка и обратил его внимание на то, что габариты танка ИС меньше, чем KB, и сказал, что за счет этого удалось снизить вес. Тов. Сталин сказал: «Это хорошо».
Про машину СУ-85 сказал, что нам надо больше таких машин. «Она легкая, подвижная машина, хорошо прыгает и будет хорошо бить немецких Тигров и Фердинандов», - сказал тов. Сталин.
Меня поразило то, что тов. Сталин в свои годы так легко залезал на танки без посторонней помощи. Расспрашивал водителей и артиллеристов, удобно ли работать, не тесно ли, не душат ли газы и т.д."




Не менее интересно то, что данный эпизод подтверждается перепиской по ГБТУ КА.


ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11369, дело №78, л.45a

Уже к концу сентября 1943 года на СУ-152 ставили два вентилятора на крыше боевого отделения. В таком виде самоходная установка производилась до конца выпуска.

Статья по СУ-152: http://warspot.ru/10055-iz-shturmovyh-sau-v-istrebiteli-tankov
Tags: СУ-152, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Американский кустарь

    Немецкое контрнаступление в Арденнах стало катализатором для дальнейшего роста изобретательства и рационализаторства. В том числе и на ниве…

  • ...и другие сказочные герои

    Тот неловкий момент, когда заказ выдали клиенту системы "я у мамы деградат". Нет, даже отчасти угадал, оба персонажа по своему-деревянные, но у…

  • "Как смогли"

    Чудеса из Омска. История про танк "Малютку" известная, но неизвестные креативщики по-своему взглянули на то, каким должен быть Т-60. Откровенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments