Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Герой Советского Союза на Стюарте

Не так давно я поднимал тему боя лейтенанта Павкина, ставшего едва ли не самым результативным в истории легких танков. Как показало дальнейшее изучение вопроса, это была не случайность. Безусловно, Light Tank M3 и тем более Light Tank M3A1 имели свои недостатки. Это были самые высокие легкие танки, с довольно слабой броней, которая пробивалась большинством немецких противотанковых и танковых орудий. Имелась масса проблем с эксплуатацией двигателей, требовавших большего, чем советские легкие танки, октанового числа бензина. Далеко не идеальными оказались сцепные свойства резинометаллических траков. Ко всему этому на M3A1 добавилась проблема с удобством работы в боевом отделении. Тем не менее, М3л оказался одним из лучших легких танков. Он был быстрый, с хорошей обзорностью и самой мощной пушкой в своем классе. В этом смысле слова о том, что эти танки не нашли ниши в советских танковых войсках, вызывают некоторое удивление.

К 1 января 1944 года в Красной Армии все еще оставалось 424 Light Tank M3. Из этого числа около трети находилось на Кавказе, тем не менее, значительная часть машин продолжала сражаться на передовой. Например, 251-й отдельный танковый полк сражался в Крыму. Конечно, к тому времени М3л сильно устарел, но в благоприятных условиях эта машина была способна на многое.

Одной из частей, которая получила американские легкие танки уже в 1944 году, стал 136-й танковый полк, который взаимодействовал с 8-й гвардейской кавалерийской дивизией, 23 января 1944 года получил 20 М3л и 10 Matilda, все машины прибыли с ремзаводов. С февраля 1944 года полк действовал на Западной Украине. В первом бою, который состоялся 11 февраля за Дубно, танками 136 ОТП было подбито 2 и сожжен 1 немецкий танк, а также 1 САУ, собственные потери составили 4 М3л сгоревшими. Особенно отличился экипаж лейтенанта Воронцова, который был представлен к званию Героя Советского Союза. Утром 18 марта полк совместно с 33-м гвардейским кавалерийским полком захватил село Пелча. Было уничтожено 2 САУ, 3 орудия, 2 тягача и до 450 человек пехоты. Потери 136 ОТП составили 2 сгоревших танка, 2 подбитых и 1 подорванный на мине. В бою особо отличился командир танковой роты лейтенант М.А. Четвертной. Наиболее ожесточенный бой случился 23 марта за Стоянув. 9 легких танков вели бой совместно с 31-м гвардейским кавалерийском полком. Им противостояло более 20 немецких танков, включая Pz.Kpfw.Panther, а также самоходная артиллерия. Эти силы пошли на прорыв. В бою особо отличился экипаж Четвертного. Ему удалось подбить одну Pz.Kpfw.Panther и сжечь вторую, ответным огнем танк был подбит и сгорел, экипаж погиб. Лейтенант Четвертной за этот бой получил посмертно звание Героя Советского Союза. Всего же в бою за Стоянув полк потерял 4 М3л.

Этот же бой в документах полка

ЦАМО РФ, фонд 3877, опись 123280, дело №1, л.14

Еще один примечательный бой состоялся чуть позже. 27 марта полк в составе 7 М3л совместно с 29-м гвардейским кавалерийским полком взял село Паниква и перерезал шоссе Борды-Золочев. На следующий день, отражая немецкую контратаку, удалось уничтожить 2 танка, 3 грузовика и до 150 человек пехоты. Особенно отличился экипаж М3л под командованием лейтенанта С.К. Смагура. Действуя из засады, он смог поджечь 2 танка, 2 БТР с минометами, 6 грузовиков и уничтожить до 30 пехотинцев. Выйдя из танка, Смагур застрелил двух офицеров и забрал их документы. За этот бой лейтенант Смагур получил орден Красного Знамени.

М3л в Красной Армии: http://warspot.ru/6255-yanki-pri-dvore-gabtu-ka
Tags: m3 light tank, matilda, архивное, боевой опыт, ленд-лиз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Утюг для шведского ТВД

    Безбашенный танк Strv 103B в ходе тактических учений, 70-е годы. Странная боевая машина кажется такой специфичной только на первый взгляд, без…

  • "Погуляли, не вопрос"

    Продолжение бесконечного сериала "жертвы кровавого режима". На сей раз речь пойдет о патрициях, в смысле партийцах. Точнее, даже не о партийцах, а о…

  • Слоник под бетоном

    К 1944 году 653-й дивизион истребителей танков остался единственным, кто применял тяжелые истребители танков Ferdinand. Точнее, к тому времени их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments