Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Исторически-патриотический версус

Как не удивительно, но учиненным в ВАК погромом и озвученным 20 октября "зачОтом" министру-доктору дело не закончилось. Сегодня последовало продолжение в виде заявления Совета по науке при Минобрнауки в связи с рассмотрением ВАК вопроса о лишении В.Р. Мединского степени доктора исторических наук, 23.10.2017:

"Совет по науке при Минобрнауки выражает глубокую озабоченность немотивированным решением сессии гуманитарно-общественных наук президиума ВАК, сохранившей степень доктора исторических наук за В.Р. Мединским, несмотря на аргументированное заключение экспертного совета ВАК по истории. Совет отмечает, что имело место прямое нарушение приказа Минобрнауки № 568 от 16.05.2016 (в редакции от 20.02.2017), согласно которому должна быть создана экспертная группа из членов президиума ВАК и экспертного совета по истории, что необходимо в случае расхождения их позиций. Сессия гуманитарно-общественных наук Президиума ВАК нарушила свои прямые обязанности, что дискредитирует не только ВАК, но и систему научной аттестации в России в целом.

В связи с этим Совет по науке призывает пленум ВАК:
1. Отменить решение сессии гуманитарно-общественных наук президиума ВАК как принятое в нарушение процедур и правил, регламентирующих деятельность президиума ВАК.
2. Рекомендовать создание независимой экспертной комиссии для выполнения следующих задач:
– подготовка мотивированного заключения по заявлению о лишении В.Р. Мединского ученой степени доктора исторических наук с участием представителей экспертного совета по истории и президиума ВАК.
– всесторонняя проверка новых открывшихся свидетельств о возможных нарушениях как при защите диссертации в совете, так и при принятии решения по ней в ВАК в 2011 году."


Тут скорее надо одновременно очень внимательно приглядеться к тем, кто голосовал за признание годной диссертацию сего господина. Как я уже говорил, вопрос тут совсем не политический. Впервые вопрос про "пещерный" характер источниковедения диссертации подняли еще весной 2012 года, когда господин Мединский никаким министром еще не был. Зато был, например, в президентской Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Вероятно, жонглирование источниками и написание диссертации по источникам в смешном переводе - это нормально, с точки зрения ученых мужей.
В любом случае, нас ждет продолжение банкета.


P.S. А вот и продолжение

Председатель экспертного совета ВАК написал заявление об уходе
Глава экспертного совета Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК) Павел Уваров написал заявление об уходе. Об этом он сообщил Дождю.

«Я бы ушел в любом случае, просто потому, что четыре года — это срок моей ротации. Связываю ли [свой уход с ситуацией с диссертацией министра культуры Владимира Мединского] или нет, субъективно или объективно, не знаю, но, может быть, и связываю», — сказал он.
Уваров добавил, что в его заявлении об уходе не написано, что он против присуждения Мединскому докторской степени. «Каждый понимает в меру своей испорченности, но я считаю, что все, можно уходить», — добавил он. Он подчеркнул, что в ВАК есть «некоторые вещи, к которым можно придраться».

«Просто в последние дни вскрылись какие-то обстоятельства, которых раньше никто не учитывал, с двумя авторефератами там, и так далее», — пояснил Уваров. По его словам, «теоретически» к этому вопросу можно было еще вернуться и разобраться, «было ли это сознательной попыткой ввести кого-то в заблуждение кого-то или это просто разгильдяйство». На вопрос, кого могли таким образом ввести в заблуждение, глава экспертного совета сказал: «ну, скажем, меня». По словам ученого, заблуждение заключалось в том, что эксперты работали с одним авторефератом, а действительным оказался другой.

https://tvrain.ru/news/vak-448347/
Tags: кино вино и домино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Бетономешалка, мешает бетон"

    Знаменитые шубы из шкуры заказчика на новый лад. Интересно, а какой у лесных отходов экипаж?…

  • "Придумем подпись?"

    В это время в славном городе Тамбов. Это настолько прекрасно, что можно прямо ОРАТЬ.…

  • "Пробей меня, если сможешь"

    Одним из приятных дополнений американской бронетехники стал Medium Tank M4A3E2. Опыт боевых действий осени-зимы 1944 года показал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments