Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Переходящая Матильда

Matilda III с именем собственным "Танк Четырех Героев" известна довольно хорошо. Фотографии этого танка довольно часто используются в разрезе применения английских танков в Красной Армии. Танк этот ремонтный, вероятнее всего, восстанавливали силами БТРЗ №82 в Москве. Судя по описанию, предыдущий экипаж погиб. Не менее интересен новый экипаж - лейтенант Н.И. Фокин, старший сержант А.И. Войтов, старший сержант П.К. Гладких и старший сержант С.Т. Дороженко. Все они служили в составе 170-го отдельного танкового батальона, который сражался в составе 3-й ударной армии сначала на Северо-Западном, а затем на Калининском фронте. У каждого к январю 1943 года, когда они получили новый танк, был год боевых действий, а у двоих и боевые награды.

Имелись они и у лейтенанта Николая Ивановича Фокина, на снимке он в центре.

В августе 1942 года он и Войтов получили по ордену Красной Звезды. Из наградного Фокина видно, какой был накал боев.


Matilda в Красной Армии: http://warspot.ru/10282-matilda-tolstokozhaya-ledi-na-sovetsko-germanskom-fronte
Tags: matilda, боевой опыт, ленд-лиз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка усилить

    Состояние английского танкопрома отлично показали бои за Францию, которые шли как раз 80 лет назад. У англичан на вооружении состояло аж четыре типа…

  • Апгрейд апгрейда

    Одним из результатов развития бронетранспортера БТР-80 стал украинский БТР-4. Машина с довольно сложной судьбой (особенно экспортной), со своими…

  • Честное заведение

    Есть такая категория забегаловок, которые делаются нарочито "пролетарскими". Надо сказать, что среди них попадаются вполне приличные заведения, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments