Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Нумерация по-японски

Как известно, японские танки обычно получали специальные таблички с регистрационными номерами. Правда, после войны, да и во время ее, любители трофеев нередко их сдирали. Беда, но вполне поправимая. Дело в том, что сборка у японцев была крайне своеобразная. Каждый танк собирался индивидуально, то есть под него подгоняли агрегаты (иначе не соберешь, такая была культура производства). Чтобы не перепутать, агрегаты пронумеровывали. Благодаря этому даже без табличек можно понять, какой у танка был номер.
Типичный пример - Тип 2 Ка-Ми, который участвовал в Курильской десантной операции. В бой эти машины вступить не успели, после войны были мишенями... В общем, с Шумшу приехало немного от этого танка. Так вот, открутив ступицу ведущего колеса, удалось обнаружить номер машины.



Статья по Курильской десантной операции: http://warspot.ru/3707-desantniki-protiv-tankov-boy-na-ostrove-shumshu
Tags: Курилы, Поклонка, японские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дорога смерти

    Одной из характерных деталей фотохроники лета 1941 года - это разбитые колонны техники Красной Армии, которые стояли вдоль дорог, часто сброшенные в…

  • "Имени Павлика Морозова"

    В отличие от населенных пунктов, у которых названия появляются не просто так, садовые товарищества более свободны в этом деле. В результате порой на…

  • Большая критика сверху

    Вполне рядовым явлением бывает ситуация, когда описание боевых действий слегка так отличается от того, что происходило в реальности. Это нормальное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments