Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

КВ-1с как танк-корректировщик

Весьма интересное предложение от начальника НИБТ Полигона Н.В. Барыкова (а по совместительству одного из ведущих советских танковых конструкторов в 30-е), датированное концом 1942 года. Вероятнее всего, родилась она под впечатлением от аналогичных немецких командирских танков, которые вместо пушек имели муляжи, зато вполне просторное боевое отделение. Барыков предлагал нечто похожее, но на базе КВ-1с. Предложение сводилось к созданию тяжелого танка для артиллерийских наблюдателей. Вооружение сохранялось, но поменьше - 45-ка, для маскировки прикрытая кожухом-трубой. При этом в экипаж добавлялся артиллерист-корректировщик с соответствующим оборудованием. Правда, в ГАБТУ КА идею не оценили.




ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №1422, л.48-49
Статья по КВ-1с: http://warspot.ru/9697-zaderzhavshayasya-polumera
Tags: КВ-1с, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Вноси травматично!"

    В непростой ситуации часто даже попытка сделать мир чуть веселее - это уже неплохо. Ну а сейчас это часто необходимо. Вот тоже неплохой вариант…

  • Каким бы парнем он бы был

    Путь к немецкому танку поддержки, который Pz.Kpfw.IV, был очень непростой. В 1934 году на испытания вышел средний танк, который исходно назывался…

  • "Заметь меня, если сможешь"

    Камуфляж в авиации с завидным постоянством то появлялся, то исчезал, причем его расцвет обычно приходился на период бурной эксплуатации. В этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments