Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

КВ-1с как танк-корректировщик

Весьма интересное предложение от начальника НИБТ Полигона Н.В. Барыкова (а по совместительству одного из ведущих советских танковых конструкторов в 30-е), датированное концом 1942 года. Вероятнее всего, родилась она под впечатлением от аналогичных немецких командирских танков, которые вместо пушек имели муляжи, зато вполне просторное боевое отделение. Барыков предлагал нечто похожее, но на базе КВ-1с. Предложение сводилось к созданию тяжелого танка для артиллерийских наблюдателей. Вооружение сохранялось, но поменьше - 45-ка, для маскировки прикрытая кожухом-трубой. При этом в экипаж добавлялся артиллерист-корректировщик с соответствующим оборудованием. Правда, в ГАБТУ КА идею не оценили.




ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №1422, л.48-49
Статья по КВ-1с: http://warspot.ru/9697-zaderzhavshayasya-polumera
Tags: КВ-1с, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зубастики

    Военные всего мира являются людьми со своим, специфичным чувством прекрасного. Есть подобные и в волшебном мире авиации. Особенно второй образец…

  • Морской летчик и ленд-лиз

    Тема военной формы в Музее отечественной военной истории последний год развивается бурными темпами. В том числе это касается темы ВВС. Авиации в…

  • "Каким он парнем был"

    В юбилей победы Красной Армии в Сталинградской битве сложно обойти эту тему. Как уже писал, для немцев поражение в Сталинградском котле стало сильным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments