Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

МС-1, мифы и факты

В истории по МС-1 остается немало белых пятен. Достаточно сказать, что первый опытный образец Т-16 был собран и опробован только 17 февраля 1927 года. Причем это был на 2 месяца позже предельного срока, а изначально Т-16 катался без пушки. Немало вопросов и по срокам выпуска, которые далеко не совпадают с заводскими цифрами. Не было никаких образцов 1927 и 1930 года, зато были 4 серии.

Все это еще требует дополнительных исследований, в нашем же случае более интересен этот эпизод:

"Последнее известное боевое применение Т-18 относится к битве за Москву, в которой зимой 1941—1942 года использовались 9 Т-18 из состава 150-й танковой бригады, по документам числившиеся на вооружении вплоть до февраля, когда в бригаде ещё имелось три таких танка"

На практике никаких Т-18 под Москвой не воевало. Некоторые люди не могут различить цифры 6 и 8. В реальности 150-я танковая бригада имела на вооружении танки Т-16, так в войсках называли ХТЗ-16. Что это именно ХТЗ-16, отлично видно из документов.



А тут даже серийные материалы попадались. Так что без вариантов.


Статья по ХТЗ-16: http://warspot.ru/6466-improvizatsiya-v-promyshlennyh-masshtabah
Tags: МС-1, ХТЗ-16, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Возвращение на орбиту

    По уже давней традиции, с первого раза первый пилотируемый пуск американского Crew Dragon не получился, зато со второго всё прошло как по нотам. Это…

  • "МГИМО финишд?"

    Одно из самых бессмысленных и беспощадных деяний - это попытка выдать на аутсорс те вещи, в которых исполнитель слегка не разбирается. В результате…

  • Помощь куда-то туда

    Начавшееся 1 августа 1944 года Варшавское восстание было изначально мало понятной акцией. Красная Армия еще далеко, про англо-американскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments