Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Уверенность в завтрашнем днище

Судорожные попытки администрации маленькой уютненькой жж-шечки что-то сделать с точки зрения общей политики вызывают одновременно смех и грусть. Особенно умиляют акции вроде "перенеси пост из ФБ". Господа, вам самим не смешно? Те, кто уже сидят на ФБ, плевать хотели на ЖЖ. ЖЖ - она вообще немного о другом. Это платформа для длинных вдумчивых постов с картинками, закреплением по тэгам и прочим. А ФБ - это совсем про иное. Больше того, совершенно внезапно даже аудитория у ФБ с ЖЖ разная. И вот тут, в том числе, кроется одна из ключевых проблем ЖЖ.
Завтра у меня круглая дата - 15 лет этому дневнику. Был еще до того другой, но я его закрыл и начал этот. По-настоящему активно он стал заполняться в 2011 году, до того регулярностью он не отличался. За все это время моими друзьями стало около 200 человек. Просто потому, что особо читать и некого, по крайней мере с моими интересами. А в друзьях я при этом сейчас у 2870 человек. Из них примерно до половины - полуботы, ходящие в интернет по-большому. Это без обид для тех, кто ведет себя абсолютно адекватно, и просто имеет ЖЖ для чтения. Значительная часть из френдов не имеет аккаунта в ЖЖ. 90% из читателей русскоязычные, чтобы СУП и причастные хотя бы делали попытки возможности быстрого перевода, я не припомню. А теперь внимание - ФБ. Даже с моей весьма специфичной тематикой и ведением мордокниги по остаточному принципу у меня за 3 года ведения в активной фазе почти 2300 друзей. При этом я сам регулирую, кто хочет быть моим читателем. Из них русскоязычных немногим больше трети. Плохо, хорошо, но встроенный переводчик позволяет читать посты людей из очень многих стран. Так что у меня в ФБ масса интересных людей - журналистов, моделистов, историков, коллекционеров техники и директоров музеев. Тех, кто мне интересен. При этом они могут прочитать, что пишу я, а я могу прочитать то, что пишут они. И при этом ФБ вроде как более "злая" по отношению свободы слова платформа. Только почему-то выбирают ее. Странно, не находите?
Между тем, вместо того, чтобы расширять функционал в правильном направлении, было выбрано странное направление. Непонятные игры в "продвинь свою уютную за деньгу малую". При этом идет смешная политика по продвижению "кружевных трусов". Ну что я могу сказать - продолжайте в том же духе. Особо пуганные среди любителей лонгпостов перебрались на альтернативные платформы. Останется, по итогу, тысяч 10 активных писателей. Из них часть маргиналы, которым попросту деваться некуда, ибо в ФБ они со своим контентом второй свежести попросту не нужны. Часть будет тех, кто просто любит платформы с системой меток и возможностью писать большие текста. Также останутся местные анонимы, причем из числа весьма активных писателей. Ну и местная илитка, которая в ФБ тоже мало кому интересна, к тому же она за некоторые высказывания, которые позволяют тут, можно и огрести. Вопрос в том, насколько будет интересно дальше поддерживать такую платформу. Не факт, что она будет рентабельной.
Собственно, смерти ЖЖ я не желаю никоим образом. Меня эта платформа вполне устраивает. Вопрос в том, что руководству маленькой уютненькой стоит задуматься о слегка иных изменениях, нежели доение за соцкапитал и кнопки "перепостить с ФБ". Без этого будущее у платформы весьма печальное.

Ну и для понимания ситуации. Вот так трафик и статистика по френдам была у меня в 2016 году.

А это нынешний год. Особое внимание на ситуацию начиная с мая, когда началась нынешняя дурь с кружевными трусами в топе. Я специально показал статистику посещаемости вместе со статистикой по френдам. То есть падение идет весьма своеобразно. Прибавка читателей идет весьма стабильно на фоне общего падения посещаемости в целом. Что слегка так намекает.

Не менее интересное сравнение по комментариям. Разумеется, их будет меньше, народу-то не прибавилось. Причем это не о френдах речь идет, а о общем населении маленькой уютненькой.

Ну и мое любимое. Социальный кал. И смех, и грех. Впрочем, это уже давно перешло в категорию "всем похрену". Из рейтингов я себя не отключил исключительно для ведения общей статистики.
Tags: системное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Купи себе медаль"

    В наше время ковидло-истерии весьма популярными стали своеобразные ачивки и прочая сувенирка. Бывает она смешная, бывает нелепая, но в целом уровень…

  • "Пройдемте в лагеря"

    Как только началась Вторая мировая война, в сторону лучшей доли потянулись колонны беженцев. Нередко они переходили границы соседних государств…

  • Крупногабаритные залежи

    Официальная смерть программы немецких сверхтяжелых танков случилась 10 июля 1944 года. В этот день Гитлер приказал все работы по данным темам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments