Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Танка много, места мало

В своем материале, посвященном Light Tank M3A1, я уже проходился по тому, что такое боевое отделение этого танка. Безусловно, я помню о своих 192 сантиметрах роста, но тут все же случай особый. Дело в том, что не особо рослые испытатели с НИБТ Полигона примерно то же самое сказали:

«Установка в башне гидравлического механизма поворота башни вынудила сделать пол башни, вращающийся вместе с ней. Пол башни, высоко поднятый из-за карданного вала, занял все пространство боевого отделения, от чего размещение экипажа в танке стало очень тесным и неудобным. Условия работы экипажа в танке не улучшились, а ухудшились.»

Что это такое на практике, можно понять в танке, который находится в экспозиции Музея отечественной военной истории. Этот M3A1 не совсем комплектен с точки зрения боевого отделения, но непередаваемые ощущения банки людей получаются на все сто.

Створки люков складываются следующим образом - люк наводчика первой, лук заряжающего/командира второй.

Добро пожаловать в волшебный мир клаустрофобии!


Место наводчика.

Дублирующий прибор для понимания, что происходит с точки зрения движения.

Вот здесь живет перископический прицел. Положение наводчика такое, что им пользоваться явно удобнее.

Телескопического прибора нет, но можете поверить на слово - его спроектировали извращенцы. Чтобы до него добраться, надо обогнуть головой перископический прицел и пытаться дотянуться шеей. Получится не у всех.

На полу не хватает мотора поворота башни, нет и механизма управления. Вероятно,бразильцам он надоел. Зато маховик поворота башни перенесли с места командира назад, вообще им работать вполне удобно.

А вот это называется "хрен убежишь". Потенциально я через эту щель пролезал, но не без проблем. В бою получится не всегда.

У танка боковые смотровые приборы заварены. Посмотрите на эту милую рукоятку, торчащую на уровне виска, и сразу поймете, почему.

Одна из немногих оставшихся панелей из губчатой резины. В фронтовых условиях эту радость быстро снимали, горит и дымит она отлично.

Статья по Light Tank M3A1: http://warspot.ru/6517-korzina-s-motorchikom
Tags: m3 light tank, музей отечественной военной истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хитрости с компоновкой

    Так сложилось, что обычно танк нового поколения получается более тяжелым и крупным предшественника. Советское танкостроение в этом смысле не было…

  • Пожарный насос на горьковской базе

    Позапрошлой весной в Сокольниках наблюдалось большое скопление старинных пожарных автомобилей. Отмечалось 100-летие советской пожарной охране, ради…

  • "Зато руки свободны"

    Нынешний мир высоких технологий полон всевозможных вещей, которые облегчают жизнь человеку. Но порой новые технические девайсы выглядят, скажем так,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments