Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Matilda IV CS из парка "Патриот"

До наших дней пехотные танки Matilda, которые поставлялись в СССР с осени 1941 года, почти ни одного не дожило. В по-настоящему целом виде сохранился всего один танк - Matilda IV CS, WD-номер 29908. Согласно документам, поступил он в СССР в апреле 1942 года. Далее машина оказалась в 181 ОТБ, который готовил экипажи для "английских" танковых бригад, а дельше фронт. Куда именно ушел этот танк, неизвестно, но осенью 1942 года он всплыл в Казани. Машина имела поврежденные двигатели, силами Казанского танкового училища машину восстановили. От училища поступила просьба оставить машину у них, судя по всему, так и произошло. Позже танк оказался на НИБТ Полигоне в Кубинке, осев в музее при полигоне.









Matilda в Красной Армии: http://warspot.ru/10282-matilda-tolstokozhaya-ledi-na-sovetsko-germanskom-fronte
Tags: matilda, Кубинка, ленд-лиз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 40-летний ветеран

    Интенсивные бои в Сирии вывели на поле боя практически все танки, имевшиеся там на вооружение. Касается это и самых первых Т-72, которые уже…

  • "Кто-то слишком много ест"

    Тяжелые трудовые будни экипажа американского танкового эвакуатора M88A2. Что именно там происходит, сказать сложно, но вообще вспоминается "Винни-Пух…

  • БТР как монумент

    Как правило, для памятников используют танки, ибо они крепкие и весьма долговечные с точки зрения использования как элемента оформления. Впрочем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments