Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Фальстарт на ГАЗ-е

Чудеса серийного производства, которые происходили на ГАЗ им. Молотова весной 1943 года. Официально выпуск Т-80 на заводе не предполагался, его возлагали на завод №40. В Горьком только выпускали двигатели и поддерживали по документации. На практике уже в январе 1943 года началась подготовка к серийному выпуску. Инициаторами выступили НКСМ и заводское руководство. Уже в начале марта был построен первый эталонный экземпляр Т-80. Для его сборки использовались корпус и башня, которые изготовили на заводе №176. А вот дальше начались чудеса.

В ходе испытаний первого серийного Т-80 обнаружились проблемы. После 11-го выстрела разорвало кронштейн реактивной тяги подъёмного механизма. Начались работы по устранению проблемы, а выпуск, тем временем, продолжался. В итоге к концу месяца ситуация была такова:

Судя по всему, в апреле заводское руководство поняло, что с орудиями будут существенные проблемы и быстро их не решить. В результате к концу апреля танки плотно "зависли" на заводе.

ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №1481, л.14, 37

Статья по Т-80: http://warspot.ru/10902-pervyy-t-80
Tags: Т-80 ЛТ, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оружие героев

    Обычно отчеты о боевых действиях довольно скучные. Даются сводки, кто, где, когда, что. Иногда схемы, иногда подробностей больше. А вот у летчиков…

  • Обтекайка от Steyr

    Олдтаймер Галереи Ильи Сорокина в этом году не было, но на московском антикварном салоне, который прошел в минувшем апреле, получилась ОГИС в…

  • День победы в Музее отечественной военной истории

    9 мая 2020 года надолго запомнится как День Победы, который если и праздновался, то в узком кругу. Коронавирусная инфекция, в полной мере добравшаяся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments