Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Два немецких Тигра

Сегодня состоялось три события, которые связаны друг с другом и происходили в одно и то же время. Ровно 75 лет назад была прорвана блокада Ленинграда. Случилось это, в том числе, со вторым событием - подвигом лейтенанта Осатюка. На своем Т-60 он заманил на позиции артиллерии 3 Pz.Kpfw.III из 502-го ТТБ. В результате два Pz.Kpfw.III были уничтожены, а третий хоть и ушел, но недалеко. Этот эпизод стал первым в серии неудач, которые преследовали немцев в Рабочем поселке №5. Подбитые танки держали оборону, после их потеря она оказалась оголена. Рабочий поселок №5 к 12:00 18 января был взят.
Этот эпизод планов перешел в третий. В руках красноармейцев оказался брошенный Pz.Kpfw. Tiger Ausf.E с башенным номером 121 и серийным номером 250004. Согласно немецким данным, у него сломался двигатель и вышел из строя радиатор. Вместе с танком были обнаружены и документы. Но и это еще не все. Как гласит знаменитый анекдот про две чугунные сферы, одну сферу сломали, а вот вторую... В роли второй выступил еще один Pz.Kpfw. Tiger Ausf.E, с башенным номером 100 и серийным номером 250009. . Не зная, что Рабочий поселок №5 захвачен, танк выдвинулся к нему по дороге. Немного не доезжая поселка, танк свернул с дороги и угодил в торфяную разработку. Экипаж покинул машину и пошел в сторону поселка. Поняв, что впереди совсем не немцы, экипаж танка ретировался. Так Красная армия заполучила два «Тигра», один из которых немцы сломали, а второй и вовсе потеряли невредимым.

Первая чугунная сфера - Pz.Kpfw. Tiger Ausf.E с башенным номером 121, брошенный возле поселка.

Вторая чугунная сфера - Pz.Kpfw. Tiger Ausf.E с башенным номером 100, незадолго до того.

А это уже на трофейной выставке в Москве.


Путевой лист Тигра №121.


ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №1728, л.25-26

Изучение Тигров в СССР: http://warspot.ru/9797-tyazhyolyy-trofey
Tags: tiger, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Куда это я попал"

    Иногда хорошую идею можно если не запороть, то как минимум сделать несколько спорной, одним только фасадом. В случае с книгами таким фасадом является…

  • Почувствуй себя в панцеркляйне

    Интернет-аукцион eBay с завидным постоянством удивляют мир очередными находками в старых альбомах. Чаще всего немецких альбомах. Много всякого…

  • "В лесок погулять"

    В годы Второй мировой войны всего две страны смогли запустить в серию тяжелые САУ, для которых приоритетом была борьба с вражеской бронетехникой. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments