Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

На основе трофейных документов

Операция "Цитадель" запомнилась не только тем, что немцы при откровенном превосходстве в танках умудрились ее проиграть, но и очень сильным раздолбайством с точки зрения документов. Они умудрились такое количество секретной переписки с пометками "секретно" и "на фронт не брать" просадить, что вообще возникает сомнения, немцы ли это вообще были. В том числе внушительный объем материалов оказался по самоходной установке Ferdninand. Если 14 июля, когда впервые доложили о ней в ГБТУ КА, сведения являлись весьма расплывчатыми, то спустя ровно неделю, 21 июля, информация оказалась очень точной. Даже структура тяжелого противотанкового
дивизиона оказалась на руках. А секрет прост - документы.




ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №1712. л.71-73

Изучение Ferdinand в СССР: http://warspot.ru/10672-tyazhyolyy-trofey-s-kurskoy-dugi
Tags: ferdinand, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поиск подвоха не в том месте

    В марте 1944 года на Гороховецком АНИОП прошли испытания опытного образца самоходной установки СУ-100. Первоначально планировалось, что машина…

  • Дизайнерский подход

    Иногда предлагаемые дизайнерами креативные подходы к привычным вещам приводят, скажем так, к некоторому недоумению. Именно это можно наблюдать в…

  • Прокачка по-американски

    Несмотря на то, что еще 2 сентября 1943 года Комитет по вооружениям предложил заказать 1000 легких танков T24, позже ставших Light Tank M24, его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments