Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

"Отродясь такого не бывало, и опять то же самое!"

По поводу известного видео с ульяновскими курсантами хотел просто промолчать, но поборники морали и "при нас такого не было" уже слегка утомили. Не одобряя, в принципе, сделанного, хочу сказать следующее. Дорогие поборники устава и морали, это было тогда, когда не то что вас, а даже ваших дедушек и у некоторых прадедушек в проекте еще не было. Как говорится, проснитесь и пойте.
Надеюсь, про такую вещь, как традиции, вы слышали? Так вот, добро пожаловать в реальный мир. В армии, а уж тем более в различных высших учебных заведениях, как военных, так и гражданских, иные традиции восходят аж к XIX веку. Про них некоторые забыли, а вот зря. Придется напомнить. Те, кто был пионером, наверняка помнят такую вещь, как королевская ночь. Да-да, это когда друг друга мазали зубной пастой, ставили ловушки на мазальщиков и так далее. Сам не мазал, а вот ловушки ставил. Это, можно сказать, первая стадия таких традиций. И чем старше становился человек, тем более занятными эти традиции становились. Про одну такую традицию и напомню.

То, что устроили ульяновские курсанты, в конце XIX - начале XX века называлось "проводами шпака". Образно говоря, это ночь перед присягой. Вот, например, здесь это очень хорошо описано. Александровское училище, 1894-95 годы.

"Сразу после отбоя, когда дежурный офицер, как бы ничего не знающий о предстоящем мероприятии, удалялся в свою палатку, 400 ночных призраков, разодетых в невероятные костюмы, поднимались со своих постелей и выстраивались в нестройные ряды для прохождения парада к месту основного действа, которое располагалось рядом с лагерем.
К этому мероприятию заранее готовились, подготавливали самые разнообразные и совершенно дурацкие костюмы, смесь гражданской и военной одежды, кто в мундире, кто в пиджаке, кто в шляпе, кто в кепке. При этом все без штанов, в одних кальсонах, а иногда вообще без ничего. В общем, своеобразный маскарад.
Ружья на правом плече прикладом вверх.
Впереди шествия на погребальной колеснице, сооруженной из подвижных, на колесах, стоек для колки чучел штыками, покоилось чучело бедного «шпака». Погребальную колесницу везли десяток голых юнкеров. Погребальную колесницу с прыганьями и кривляньями сопровождали факелоносцы, тоже абсолютно голые.
За колесницей так же траурно, как и вся процессия, двигался оркестр из «музыкантов» с самыми невероятными музыкальными инструментами: тазами, чайниками, сковородками, трещетками. В общем, со всем тем, что могло издавать в умелых руках громкие и противные для слуха звуки.
Вся вот эта процессия под свет факелов с чудовищным шумом и треском обходила весь лагерь, после чего перемещалась непосредственно к месту погребения.
«Главнокомандующий войском», одетый в мундир, увешанный орденами и с кивером на голове, но при этом без штанов, торжественно принимал парад.
При «погребении» зачитывались траурные речи на тему забвения всего штатского, сопровождавшиеся диким воем, стоном и плачем.
Под еще больший стон и плач происходило само погребение «шпака». После чего процессия организованно возвращалась в лагерь и укладывалась в постели.
Через несколько минут после этого выходил дежурный офицер, как бы ничего не слышавший, и, осмотрев все ли в порядке, спокойно удалялся снова в свою палатку.
Традиция «похорон шпака» была настолько давней, а зрелище настолько необычным, что на него собирались и наблюдали скрытно со стороны не только офицеры со своими женами, но и местные жители. В основном, конечно, девицы."


А вот еще пример, на сей раз 1915 год, из альбома ув. Humus.



Традиция проводов шпака была и отчасти существует во многих армиях. Многие же наверняка видели фото немцев, одетых как дикари. Так вот, это то же самое.





А лет 5-7 назад знакомый финн показывал очень похожее из их армии, наши дни. Где они в противогазах вместо трусов бегали.

Подобные вещи были, есть и будут. Ну и поборникам морали стоит вот такое напомнить, например. Стыд и позор космонавтам Гагарину и Леонову! :)))


Самый главный косяк во всей этой истории заключается в том, что видео вылезло в сеть. За это надо, но отнюдь не отчислением. Ну и ввести вслед за традицией похорон бычка еще одну - проводы мобилы. Собственно, в ряде частей смартфоны провинившихся уже прибивают к стенке, пора это развивать. Но при этом не забывать, что, да, существуют немного странные традиции. Особенно у летунов, которые, когда бог творил порядок на земле, находились в воздухе.

Tags: Кунсткамера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убивашка беспилотников по-белорусски

    Агрегаты, предназначенные для подавления сигналов беспилотников, стали весьма популярным явлением. Вот так выглядит аппарат "Гроза-Р2" белорусского…

  • Сгорел на работе

    Доставка грузов военным способом. С одной стороны, вроде и доехал, но это не точно.…

  • Без крылышек

    Один из вариантов американского "челнока", который был, совершенно внезапно, бескрылым. Назывался он Shuttle-C, в целом был похож на своего крылатого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →