Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

"Не все подписи одинаково полезны"

Была в свое время работа одного чудного товарища, который выдал следующий перл:

"Зимой 1941-42 начались поставки бронетанковой техники из США, но еще до поступления первых американских М3А3 "Генерал Ли" в Россию попало ограниченное количество их британских "братьев" "M3A3 "General Grant". М3 впервые приняли участие в боях весной 1942 года, но, несмотря на отличные условия для работы экипажа и неплохую огневую мощь, популярностью не пользовались. По отзывам танкистов, это была скорее посредственная САУ, чем хороший средний танк. Тем не менее, тысяча триста поступивших М3А3 и М3А5 весьма интенсивно использовались и не дожили на Восточном фронте до конца войны."

Аналогичный перл был и у Шпаковского сотоварищи:

"В СССР по Ленд-Лизу поставлялись танки модификаций М3А3 и М3А5 с дизельными двигателями. Всего было поставлено около 300 машин. Поставка шла двумя путями: северным — морем в Мурманск и южным — через Иран."

Примерно то же самое выдал и М. Усов в "ТиВ".


Правда жизни в том, что ни одного M3A3 или M3A5, как танк, в СССР не попало. Все М3Ср были самыми обычными. Да и как они могли попасть в таком количестве, если уехали в Австралию? :)

Тем не менее, зарубежные товарищи тоже отожгли.

Вот такое обнаружилось в книге Images of Kursk: History's Greatest Tank Battle, July 1943, посвященной Курской дуге. 2002 год выпуска, а перлы те же.

Статья по М3ср: http://warspot.ru/10554-mnogoyarusnyy-amerikanets
Tags: m3 medium tank, книжное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Объект пристального внимания

    Программа французского среднего танка AMX M4 выглядела крайне интересно на фоне всего того, что проектировалось на Запада в конце 40-х годов. Машиной…

  • M113 и очумелые ручки

    Помимо "Абрамсов", среди техники американского производства, попавшей в иракскую армию, оказались и бронетранспортеры M113. Эти машины, подобно БМП и…

  • Крупповские закрома

    По окончанию войны англичанам и американцам достались богатые трофеи. В их силе оказались корпуса и башни сверхтяжелого танка Pz.Kpfw.Maus, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments