Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Невидимая рука космического рынка

У космических аппаратов многоразового использования какая-то карма. Такого количества закрытых программ, как с этими штуковинами, не было пожалуй ни в одном другом космическом сегменте. На сей раз былинный отказ постиг Boeing Phamtom Express XS-1, который разрабатывался в рамках программы DARPA XS-1. По задумке, многоразовая ракета-носитель выводила на расчетную высоту вторую ступень, которая уходила на орбиту, а первая "ступень" возвращалась назад. Пр этом старт происходил вертикально, а посадка по-самолетному. Boeing выиграл контракт в 2017 году, но что-то явно пошло не так. В общем, остался пепелац только в виде компьютерной анимации.
Collapse )

"Есть ли жизнь на Марсе"

Недавно NASA провело конкурс на тему создания марсианской базы. Конечно, пока это довольно отдаленная перспектива, но почему бы и нет, тут периодически бегают фанаты одного деятеля, который обещает Марс колонизировать, почему бы и другим не помечтать. Весьма интересный проект был представлен австралийцами из HASSELL, которые занимаются промышленным дизайном. Те предлагают использовать 3D-печать, но не как "силовую" часть базы, а как своеобразное укрытие. Вообще интересный проект, и не столь уж и футуристичный.
Collapse )

"Пора валить"

Кинофантастика, особенно на тему космоса, нередко плохо взаимодействует с такими понятиями, как физика и общий здравый смысл. При этом находятся одиночки, которые на голом энтузиазме ваяют маленькие шедевры. Например, вот эта работа художника Paul Chadeisson из Франции. Потихоньку он сваял мини-фильм, посвященный возможной колонизации Марса. Вполне себе сильная научная фантастика, причем межпланетный аппарат, фактически маршрутка для мигрантов, выполнен в необычном стиле. Вполне себе имеющем право на существование.
Collapse )
Дизельпанк

Взгляд из прошлого

Как показывает практика, желание заглянуть даже на 50 лет вперед чаще всего приводит к весьма неоднозначным результатам. Начиная с первой половины XIX века человечество развивает технологии довольно резвыми темами, ну а про XX век и говорить не приходится. Правда, при этом технологическое развитие часто происходит совсем не так, как этом можно предположить. То есть развитие есть, и неслабое, вот только предки могут слегка разочароваться. Например, это касается космоса. Да, развитие-то есть, но не такое, как это предполагалось. Сады на Марсе пока не зацвели, есть задачи более приземленные. На этом фоне космический корабль 2038 года, каким он виделся в 1938 году, выглядит слегка наивно. Впрочем... если взглянуть на некоторые фантазии Илона Маска, что-то похожее можно таки увидеть.
Collapse )

Многоразовость по-английски

Так исторически сложилось, что у англичан каждый раз какая-то передовая конструкция получается, как бы это помягче, странноватой. Это касалось и их космической программы. Как и ряд других стран, англичане работали и над программой кораблей многоразового использования. Таким был проект, который разрабатывался British Aircraft Corporation с 1962 года. Назывался он MUSTARD (Multi-Unit Space Transport And Recovery Device), при этом представлял собой "спайку" трех кораблей, соединенных в один пакет. Из трех кораблей два были разгонными, а третий, собственно, отправлялся на орбиту. Идея оригинальная, но дальше макетов дело не продвинулось. Да и в целом английская космическая программа получилась чересчур английской, даже ушли из нее по-английски.
Collapse )

Орбитальное итого

2019 год потихоньку подходит к концу, а вместе с этим появляется возможность подвести итоги космических запусков этого года. И вот они довольно любопытные, особенно если сравнить их с 2018 годом. На первом месте тогда был Китай с 39 запусками (1 неудачный), на втором США с 34 запусками, а Россия на третьем, с 20 запусками (1 неудачный, зато удачный для экипажа "Союза", есть первый астронавт, спасенный при запуске). Наиболее массовым типом ракеты-носителя стала Falcon-9 (20 запусков), на этом фоне казалось, что вот он, успех Илона Маска, сколько в моей уютненькой было гула по этой теме...
И вот наступил конец 2019 года. На первом месте снова Китай, причем с просадкой по пускам (33, из них 2 неудачных, еще ждем 2 запуска). Второе место снова у США, но при этом имеет место приличная просадка (27 пусков, из них один отчасти неудачный, ибо Starliner расчетной орбиты не достиг). Угадайте, за счет кого случилась просадка. Россия снова на третьем месте, но при этом пусков выросло до 25, , все удачные, последний из них прошел сегодня с космодрома Плесецк. Заодно это последний пуск "Рокота", на этом всё.
Collapse )

Первый космоблин

Эпопея с тестовым полетом космического корабля Boeing CST-100 Starliner завершилась удачной посадкой. В 14:58 по московскому времени спускаемый аппарат приземлился на полигоне Уайт-Сэндс в Нью-Мексико. Так завершилась миссия, которая первоначально предполагала стыковку с МКС. Помешало этому программное обеспечение, которое не сработало как надо, в результате не сработал двигатель, который обеспечивал "импульс" до станции. По этой причине Starliner застрял на орбите, которая не позволяла добраться до МКС. Так что минимум еще один дополнительный тестовый полет впереди. Это означает, что явно будет дополнительный заказ на места в "Союзах".
Collapse )

"Не фартануло"

Конец года для Boeing заканчивается как-то совсем печально. Очередная неприятность случилась сегодня. Сегодня на МКС стартовала ракета-носитель Atlas V с необычным грузом - опытным образцом корабля Boeing CST-100 Starliner. Этот корабль должен стать конкурентом Crew Dragon и запасным вариантом для американской пилотируемой программы. Вообще должна, но этот не точно. Ибо на орбиту Starliner не вышел, но не ту, на которую планировалось. Судя по происходящему, до МКС он уже не доберется.
Collapse )

На краю летного поля

В 1996 году NASA инициировало программу разработки орбитального корабля многоразового использования X-34. Этот аппарат, который взлетал бы с самолета-носителя, представлял собой более дешевую альтернативу челнокам. Планировалось, что у него цена на фунт полезной нагрузки сократилась бы с 10 тысяч долларов до тысячи. Orbital Sciences Corporation построило пару образцов, один из них даже покатался по полосе, но... Но тут в NASA решили переиграть, а приоритетом стал Boeing X-37. Который хоть и вполне успешно слетал, но является не совсем тем, что предполагалось в случае с X-34. Ну а оба тестовых аппарата ныне стоят на краю летного поля
Лётно-исследовательский центра им. Армстронга. Их бы в музей, но вот что-то не срослось.
Collapse )

Get high!

Всё новые и новые направления деятельности осваивает принадлежащая Илону Маску компания Space X. Как стало известно, в следующем году ракета-носитель Falcon 9 выведет на орбиту важный груз - семена каннабиса. Как официально сообщается, заказчиком важного эксперимента, который продлится месяц, выступает агротехническая компания Front Range Biosciences, но мы-то всё понимаем.
Collapse )