Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

Хорошая музыка, и индийская

То, что у индусов своя атмосфера, известно очень хорошо и давно. Это особенно касается искусства, понятие "индийское кино" изначально предполагает что-то своеобразное, с плясками и песнопениями. Так вот, и музыка у индусов не менее своеобразная. Даже если они берутся за что-то тяжелое получается что-то, гм, индийское. Странно даже, что на сей раз без слонов, ведь, как известно, без слонов не по-пацански. Хотя по мне так монголы в этой категории рвут всех. Без иронии, у них как-то эпически получается.
Collapse )

"Маэстро - музыку!"

Любимой песней многих является то, что, мол, раньше трава была зеленее, деревья выше, булка более хрустящей и так далее. На самом деле было по-разному. В том числе и музыка, например. Были и высокодуховные, скрепные вещи, и кое-что для народа. Вот как раз типа такого в данном случае. Радио шансон, когда оно еще не было мейнстримом.
Collapse )

"Безумству храбрых поем мы песню"

То, что летчики проявляют чудеса находчивости и смелости, давно не является новостью. Порой это находится на грани безумия, тем не менее, смелости авиаторам не занимать. Один из таких случаев произошел в 1936 году. Старенький учебно-тренировочный самолет Р-1 в ходе взлета потерял одно из колес - соскочило крепление. Взлетел второй самолет, на веревке спустили колесо аварийному борту. Машина с курсантом на борту летала вокруг аэродрома, пока инструктор прилаживал колесо на место. В итоге самолет сел, правда, колесо соскочило и самолет чуть помял радиатор, но всё равно - высший пилотаж.
Collapse )

Индастриальные дедушки

Прошедший год стал относительно богатым на релизы музыкальных коллективов, которые исполняют музыку не для всех. Одним из таких коллективов стал Die Krupps, ныне не самые известные среди постиндастриальных команд, но при этом одни из тех, кто создал стиль Neue Deutsche Härte. Обычно созданию этого направления приписывают Oomph!, но Юрген Энглер сотоварищи могут по этому поводу посмеяться. Ну и в принципе Die Krupps являются людьми многогранными, особенно с учетом непростой судьбы группы. За 40 лет существования (в этом году как раз 40 лет и будет) Die Krupps не раз меняла направление в музыке, не в последнюю роль из-за довольно своеобразных фанатов. Некоторое время даже коллектив фактически был распущен (что не мешало тому же Энглеру работать по сторонним проектам), а по перерыву между полноценными альбомами они и Tool уделали. Шутка ли: Paradise Now вышел в 1997 году, а The Machinists of Joy - в 2013-м.



Немецкий постиндастриал известен благодаря KMFDM, Oomph!, Rammstein и другим, но большинство из них получили известность уже в 90-е, причем ближе к середине. Разве что KMFDM, образованная в 1984 году, может считаться старперами среди немцев. Но и они отнюдь не первые. Die Krupps образовалась раньше - в 1980 году, их ровесниками является та же Laibach (кстати, по совпадению Милану Фрасу, лидеру Laibach, как раз столько же лет, сколько Энглеру). Некоторым Die Krupps кажется старомодным и ее часто сравнивают с Oomph!, но на самом деле не очень это корректное сравнение. Они едва ли не первыми из немецких групп перешли от EBM к тому, что позже назовут Neue Deutsche Härte, причем от альбома к альбому становясь тяжелее. А потом был долгий разрыв после Paradise Now, за это время появилась куча других коллективов. И самое смешное, они как раз заняли нишу, в которую плевались недовольные поклонники Die Krupps (по мне так форменные идиоты, Paradise Now является одним из их лучших альбомов). Вот и спустя долгой паузы Die Krupps осторожничают. Вернулись они фактически с EBM, а последний на сегодняшний день альбом, который вышел, по тяжести где-то между Final Option и Odyssey of the Mind. Хороший альбом, кстати, особенно для коллектива с 40-летней историей, многие к тому моменту уже выдыхаются. Die Krupps я слушаю где-то лет эдак 25, одна из тех вещей, которая у меня играет часто, вот и думаю, почему бы не рассказать. Вроде как эксперимент с Tool получился, надо бы повторить.
Collapse )

Без доброты

Уходящий год был весьма богат на различные события, в том числе и на музыкальном поприще. Одним из них стал выход пятого полноценного альбома коллектива, который я слушаю уже больше 20 лет - Tool. Когда-то у нас были нормальные музыкальные каналы, благодаря которым, собственно, многие и знакомились с теми коллективами, которые иными способами почти и не были известны. Это не нынешнее время, когда новые приличные коллективы вылезают благодаря этим нашим интернетам. Тогда это было немного иначе. Понятное дело, что большую часть эфира наших каналов вроде Муз-ТВ занимали попсовики-затейники, часто представлявшие собой дочек продюссеров, дочек банкиров, которые денег занесли для раскрутки, ну и прочее. Тем не менее, была и музыка для тех, кто не слушает "балалайка-два-струна". Во многом это произошло благодаря Тутте Ларсен (Татьяне Романенко), которая с 1996 года являлась виджеем на том же Муз-ТВ, позже часть коллектива оттуда на Mtv Russia перекочевала. В общем-то, ничего удивительного, ибо Тутта Ларсен сама к музыке не для всех имела прямое отношение (достаточно сказать, что она была женой гитариста I.F.K.). В общем, вытаскивать она начала тех, кого и знатоки-то не все знали. И вот как раз среди них был и Tool, как раз где-то в 1996 году они у нас на экранах впервые промелькнули.


Tool в начале пути

Я тут подумал, что постоянно толкать всякое про танки, конечно, дело хорошее, но я вообще не одними ими увлекаюсь. Про поней вроде ничего так зашло, причем про фандомы и схожее с ними будет еще не раз и не два, тем более что "продолжаю наблюдение", для некоторых выводы будут местами внезапные. Будет позже и по другим темам. В общем, подумалось, а не написать ли про то, что я, собственно, слушаю. Тем более музыка у меня играет весьма специфичная. Вот с Tool и начну, благо что это как раз ну очень специфичная музыка, и не каждому она пойдет, даже из тех, кто слушает тяжелое.
Collapse )

"Вечер в хату!"

Обложки к музыкальным дискам являются не менее специфичным видом искусства, чем изыски маркетологов. Причем иногда даже исполнители не в курсе, что им за радость устроили. В данном случае еще и главный герой обложки. Ну а что, бандитов-сидельцев играл, к успеху ходил, несколько раз не фартануло.
Collapse )

"Ну девочка, ну..."

Помните чудесный логотип Дня Победы, который замутили к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне? Это который больше блицкриг напоминает. Многие тут отписались, что всё не так, что я неправильно понял, вот это всё. Так вот, тут сайт открылся, и уже сразу всё тайное становится явным. Маэстро, музыку, сегодня мы поем Panzerlied.
Collapse )

Мелодии и ритмы зарубежной эстрады

Некоторым в "этой стране" периодически становится тесно, свобода слова, вот это всё. Между тем, времена позднего социализма были весьма, скажем так, своеобразными. Перестройка перестройкой, а некоторые вещи были весьма интересные с точки зрения подхода. Например, отношение к музыкальным коллективам из-за рубежа. Вот такие чудеса печатались в не столь и далеком 1985 году. Ну кое-что вполне себе правильно охарактеризовано, но занекоторых исполнителей прямо обидно стало. Скажите, а бедный Иглесиас чем отличился на ниве пропаганды насилия? А Village People какое насилие пропагандировали (кроме потери ректальной девственности)?
Collapse )

"...я им песни напевал о морали"

Из архивов КГБ. Тот случай, когда желание перевести товарища председателя колхоза на нормальное моральное состояние слегка перешло рамки. "Как заставить друга перестать пить и спать с колхозницами, уделять больше внимания колхозному производству", лучше и не сформулировать желание простого сельского сторожа из винницкой области.
Collapse )