Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

"Только проверенные люди"

Летчики довольно часто, причем практически во всех странах, ощущают, так сказать, элитой. Ничего особо удивительного в этом нет, ибо служба опасная и далеко не для всех, так что определенная элитарность вполне имеет место. Впрочем, границы этой самой элитарности бывают самыми разными. Например, вот так дела обстояли с кандидатами в ИВАК (Императорский Всероссийский Аэроклуб), созданный в январе 1908 года. Справка о благонадежности - это да, сила, конечно. Интересно, а булками хрустеть надо было?
Collapse )

Кровавый гуляш

Вчера у меня поднимался вопрос потерь немецкой армии в 1945 году, который, скажем так, весьма специфичен. Связано это с тем, что ситуация была даже еще хуже, нежели у нас летом-осенью 1941 года. Связано это оказалось с тем, что периодически наши части попросту пленных не брали, дабы те не тормозили темпов наступления. С учетом того, что впереди шли танковые части, нагонявшие отступающие немецкие подразделения, порой бывало так, что их попросту сметали. О каком там точном учете потерь может идти речь.
Так вот, я вчера упоминал журнал боевых действий 50-го гвардейского тяжелого танкового полка. Сам пол таким не занимался, а вот его соседи да. И результат таких действий попал в формуляр под красноречивым заголовком "Мясная дорога". Дело было в январе 1945 года, как раз 11-й танковый корпус пошел в прорыв. И вот за соседями и был обнаружен тот самый пейзаж, который попал в формуляр. Не знаю, есть ли он на "Памяти Народа", я его сам копировал, когда отрабатывал дела полка. Меня-то больше интересовали "Черчилли", ибо 50-й ГвТТП был единственным полком, который воевал на Churchill II, но там и дальше оказалось очень интересно.

Collapse )

Контрпропаганда

С учетом всех процессов, которые еще и подогреваются всякими левыми организациями вроде РВИО, есть вполне стойкое ощущение - ни о каком примирении по поводу Гражданской войны говорить не приходится. Учитывая принципиальные позиции сторон, и особенно позицию той стороны, которая в той войне проиграла, вряд ли что путное выйдет из данной ситуации. На это всё накладывается позиция тех самых организаций вроде РВИО, которые периодически устраивают перфомансы, от которых еще больше происходит раскол. Есть подозрение, что делается всё это вполне сознательно.
Впрочем, одним только РВИО дело, естественно, не обходится. Есть куда более "веселые" организации. Одна из них выпустила вот такой календарик. Про то, что форма тут трэшак, ерунда. Сама композиция прекрасна. То есть я правильно понял, что тут карателей изобразили? Если да, то вопросов не имею, если что-то другое, у меня плохие новости. Если положительную сторону изображают так, не стоит удивляться, что народ схватился за вилы и обрезы.
Collapse )

Хэндмейд

В наше время каких только чудес не встретишь на просторах интернетов. Особенно это касается товаров, предназначенных для той самой категории людей, которые не мамонты, не вымрут. Настоящие барабаны системы Страдивари могут быть самыми разными, начиная от самых простых товаров, и заканчивая уникумами. Причем уровень фантазии продавцов барабанов Страдивари порой зашкаливает.
Вот эта штуковина всплыла на "Мешке" прошлым летом, далее ее убрали под ковер, но мир не без добрых людей. Настоящий наградной девайс НКВД с дарственной надписью уже был, а тут чего погруче. Наградной за Сталинград - это да, сила. Жаль только, если для этого настоящую медаль запороли.

Collapse )

"Земля - крестьянам"

Владельцы заведений общественного питания давно известны как любители поиска каких-нибудь приключений, связанных с названиями своих пищевых точек. Вот тут явно образовался искатель приключений. Не знаю, что именно он хотел сделать, но вообще тут как бы не на оскорбление тянет.
Collapse )

"Не знал бедняга, что закончилась война"

Календарная весна уже идет вовсю, причем не только календарная, но и в душевном плане. В этом сегодня могли убедиться те, кому не повезло ехать по Бутовской линии Московского метрополитена. Движение на некоторое время встало колом, причем по весьма специфичной причине. Что люди падают на рельсы, не новость, но тут другой случай. Причем этот попаданец даже почти ушел, пришлось ловить. Но да, думаю, что местная полиция запомнит нынешнюю субботу надолго.
Collapse )

"Вот и все традиции английского флота"

Есть известное высказывание сэра Уинстона Черчилля, который в своё время занимал руководящую должность в английском военном министерстве, по поводу традиций. Собственно, по поводу последнего пункта традиций некоторым даже обидно было, но ежели посмотреть... Вот такие чудеса творились в английской береговой артиллерии в Грейвзенд, графство Кент. Не знаю, что они тут хотели показать, но где-то в это время буркнули про традиции. На всякий случай, война идет, а они...
Collapse )

Ловушка для USS Herring

Оборона острова Матуа (или Мацува-то, как его назвали сами японцы) была эшелонированной, причем не только для отражения десанта. Вообще гарнизон Матуа старался не отвечать на огонь американских кораблей, которые периодически наведывались сюда, дабы не выдать огневые позиции раньше времени. Но иногда его орудия всё же огрызались. Это в полной мере ощутил экипаж американской подводной лодки USS Herring, которая ночью 1 июня 1944 года потопила возле острова два японских транспорта. Сделала она это из надводного положения, что стало фатальной ошибкой. Акватория вокруг острова была прекрасно простреливаемая, и американскую лодку тут же накрыли ответным огнем.
Судя по всему, фатальный для USS Herring выстрел был сделан отсюда. На юго-восточной оконечности острова сохранилась полузасыпанная позиция 152-мм морского орудия Тип 41. Сектор обстрела как раз совпадает с тем, откуда свою атаку вела USS Herring. Судя по всему, внутри находятся останки орудия и ее установки. Подорвали уже сильно после войны. Но в 2010 году еще более-менее очертания огневой позиции угадывались.
Collapse )

Правильная традиция

Как известно, целый ряд ныне существующих частей ведут свою родословную от воинских соединений, которым, порой, не одна сотня лет. В последнем случае это скорее пехотные части, но бывают и не только они. Авиационные части не столь старые, но и там попадаются ветераны. Например, эскадрилья "Нормандия-Неман" всё еще существует, и они о своих традициях помнят. Посему, "по праздникам", их самолеты перекрашивают в ту самую схему. Получается и красиво, и с памятью всё отлично.
Бывает и немного другая традиция. А именно перекраска самолетов в схемы военного периода. Прямо как в данном случае. Обычно речь идет о Второй мировой войне, но тут вспомнили другую войну - Вьетнам. Так сказать, в память о штурмовиках. Вполне неплохая традиция, под Афган те же Су-25 вполне можно было бы красить. Да и есть у нас части, которые ведут свою родословную с куда более раннего периода.
Collapse )

"Заодно и отметили"

Масленица, конечно, праздник веселый, но периодически граждане умудряются добавить в него немного Кафки. Особенно с одним ритуалом. Вот и тут непонятно, что имели в виду. Я бы даже поостерегся туда ходить.
Collapse )