Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

"Когда правая рука не знает, что делает левая"

Тут у нас наступил год Железной Крысы, но вот то, что часто так называют, на самом деле так не именовалось. Речь идет о проекте сверхтяжелого танка P.1000, который периодически называют Ratte, что вообще-то полная чушь. По поводу этой машины в принципе много всяких глупостей написано, причем отчасти это связано с тем, что истинные материалы по машине закопаны довольно глубоко в фонде Krupp. Зато есть всякие вещи вроде допросов разных лиц вроде Шпеера. Или, например, допрос Карла-Отто Заура, который с 1942 года был заместителем рейхсминистра вооружений и боеприпасов Альберта Шпеера. Существует протокол его допроса, который посвящен, в том числе, и P.1000. Так вот, на самом деле Заур написал редкостную чушь. Что в СССР, что В Германии не сам Эдвард Гроте предлагал свой 1000-тонный танк, а ему давали задание. Причем это вполне пробивается документами. Во-вторых, не столь он и фантастичен. "Тяжелый Густав", ничуть не менее бесполезная штуковина, была построена в объеме цвай штук, и на нее периодически фапают германофилы. При том, что она на самом деле ничуть не менее бесполезна. Да и возможности построить P.1000 имелись. Другое дело, что Krupp сам же придушил проект в декабре 1942 года. Будь это изначально проект Krupp, будьте уверены, построили бы. Ну и немного смешно читать Заура (понадобится знание немецкого), при том, что он даже фамилию Гроте исковеркал. И это фамилию человека, который был советником Шпеера. Стоит ли удивляться, что после такого про танк всякие глупости пишут?
Collapse )

Новогодний нежданчик

35 лет назад случился инцидент, который в Финляндии вспоминают с улыбкой. 28 декабря 1984 года советский флот проводил учебные стрельбы. В том числе с подводной лодки была запущена крылатая ракета П-5 (4К34, по классификации НАТО SS-N-3c Shaddock). Ракета не новая, учение рядовое, но не с рядовым финалом. Вместо советской территории крылатая ракета полетела в сторону Финляндии, конечной точкой полета стало озеро Инари, точнее, скованная льдом поверхность озера, которая, впрочем, не стала для ракеты помехой. О том, что на озеро шлепнулось что-то со стороны Советского Союза, первыми заметили не финны, а норвежцы. Сначала финские военные сообщили, что ничего не заметили, но потом на льду озера обнаружились мелкие фрагменты, которые не затонули. Естественно, на место падения направились журналисты, а также финские военные, задачей которых стал подъем злополучной ракеты. Настроение у них было не особо радостным: Холодная война, вот это всё, а они прошляпили советскую крылатую ракету, которая нашла через месяц после падения. А тут еще журналисты. Впрочем, это было еще не всё: инцидентом решил воспользоваться Центр продвижения туризма в северной Финляндии. Они связались с местным жителем, Теуво Катаямаа, быстро с ним договорились, срочно прислали необходимые вещи... В результате вместе с финскими военными и журналистами на месте подъема ракета образовался Йоулупукки. Военные не особо обрадовались такой хохме, зато журналисты были довольны до одури. Ну а как был доволен Центр продвижения туризма в северной Финляндии. Теперь район озера Инари получил еще одну туристическую точку. Всем, кто сюда попадает, стараются рассказать про этот инцидент.
Collapse )

Заготовка для домысливания

В истории немецкого сверхтяжелого танка P.1000, который был разработан в 1942 году Эдвардом Гроте, есть очень много неизвестных. Это, собственно, и порождает всякие глупости и заблуждения, связанные с данной машиной. Фактически всё, что есть из графики по финальной машини - это вот этот эскиз, датированный 29 декабря 1942 года. Правда, этот контракт был скорее отпиской. Ибо еще 13 декабря было все понятно:

«Гроте представил фотоснимки своей новой модели, где башни были уже более органично соединены с поверхностью машины. Кажется, он уже знает, что министр не намерен продолжать его проект, и что фирме «Крупп» поручена разработка сходного проекта. Не вдаваясь в подробности, я подтвердил ему эту информацию, однако упомянул, что для нашей машины ставится другая тактическая задача, поэтому мы, к сожалению, не можем воспользоваться его наработками.
Гроте принял это к сведению».


Так что фактически этот проект был уже мертворожденным.

Collapse )

"Родина слышит!"

Футболки являются одним из способов самовыражения, причем довольно давно. На них можно видеть самое разное, жизнь в данном направлении бьет ключом, но иногда результат получается, гм, своеобразным. Вот как раз данный случай, хотя скорее это у заказчика такое странное чувство юмора.
Collapse )

Кошак с ночником

Один из Pz.Kpfw.Panther Ausf.G, который был оснащен прибрами ночного видения. Машина отличалась не только навеской ПНВ, но и несколько иными кормовыми ящиками. Их уже нет, но крепления остались. В целом стоит отметить, что "Пантеры" в ПНВ у нас заметили, по крайней мере в послевоенных отчетах про них неоднократно упоминают. Воевали они, в том числе и на Балатоне.
Collapse )

Призрачный резерв

Одним из постоянно обсуждаемых творений сумрачного немецкого гения является сверхтяжелый танк P.1000, которому уже неизвестный "гений", по аналогии, пририсовал индекс Ratte. Подобных данному индексу глупостей в истории вполне реального проекта довольно много. Та машина, которую мы знаем - это всего лишь финал разработки, которую вел Эдвард Гроте. Первоначально P.1000 был мало похож на то, что получилось в итоге. Больше того, финальный вариант P.1000 никто и не собирался строить. Уже к середине декабря 1942 года Эрих Мюллер, главный конструктор Krupp, деликатно дал понять Гроте, что его проект закрыт. И не потому, что он являлся якобы техническим безумием. Работы по P.1000 прекратились, чтобы освободить дорогу собственным разработкам Krupp. И на фоне того, что там спроектировали, P.1000 нервно курит в сторонке. Детище конструкторов Krupp иногда называют P.1500, хотя в документах так она не называлась ни разу, да и масса этого танка в случае постройки составила бы куда больше 1500 тонн. Одним словом, одну дурь заменили другой, еще более ядреной. По ней Krupp были специалистами.
Collapse )

Фауна и флора

Одним из обязательных упражнений танкистов многих стран мира является маскировка в лесу. Вот и шведы занимаются примерно тем же. Судя по всему, тут нашелся грамотный экипаж, для ли вы сможете определить модификацию машины под хвоей.
Collapse )

Лишние детальки

Богатые венгерские недра. После боев за Балатон железа здесь образовалось приличное количество, как немецкого, так и советского. В результате любителям гаррета и лопаты есть чего искать, на кадрах это видно более чем наглядно. Даже морода от башни Pz.Kpfw.Panther нашлась.
Collapse )

Легкий трофей в Карелии

Бывший французский легкий танк Pz.Kpfw.38 H (f) из состава 211-го танкового батальона, Карелия, лето 1941 года. Данный батальон стал первой частью, применившей трофейные французские танки данного типа в бою. Несмотря на небольшой вес, лёгкий французский танк имел отнюдь не маленький аппетит. На 100 километров пути он потреблял 190 литров бензина, а при движении по просёлку — 300 литров. Для сравнения, почти в 2 раза более тяжёлый SOMUA S 35 потреблял 225 литров на 100 километров при движении по шоссе и 400 литров — по просёлку. Танк неплохо показал себя в боях, но и противник был в основном более слабый - Т-26. При этом батальон отчитался от 10 потерянных танков в результате поломок.
Collapse )