Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

"А вот и секретные документы подъехали!"

Своеобразным бронетанковым фетишем для многих является немецкий сверхтяжелый танк P.1000, разработчиком которого являлся Эдвард Гроте (тот самый, что в 1929-33 годах работал в СССР). Откровенно говоря, танк уже жалко становится: по машине сохранились 2 вида из описания Krupp, да немного переписки, но те, кто пишут по P.1000, даже их не особо видели. Относительно P.1000 сложился целый караван офигительных историй, она круче другой. Даже название новое придумали - Ratte. Хотя это полный бред, да и в привычном виде машина существовала, на бумаге, только считанные месяцы. А в декабре 1942 года ее "прикопал" Krupp, поскольку у них имелся еще более монструозный проект.
Несмотря на то, что за последнее время набралось немало новой информации по машине, количество офигительных историй нисколько не снижается. Что еще хуже, из этих ваших интернетов оно попадает на бумагу, в том числе и на глянцевую. Тут подбросили очередное издание, судя по всему, энциклопедию. Пожалуй, автор ЭТОГО превзошел всех. Тут прямо ЖЫР с секретных документов закапал, давно такой забористой травы не видел.

Collapse )

"Ты сюда не ходи!"

В Чикаго сейчас, мягко говоря, слегка неспокойно. История при этом ходит по спирали, периодически криво ухмыляясь. Всего-то 101 год назад, в июле 1919 года, Чикаго тоже бурлил, но совсем по иному поводу. Тогда про политкорректность никто даже и не слышал, нравы были совсем иные. Так вот, погромы были по душу чернокожего населения города, пришлось вводить войска. А вот некоторые жители занимались самозащитой, используя наиболее подходящие аргументы. Тут как-то задумаешься. И вот спустя 101 год случилось слегка наоборот. Снова погиб чернокожий, вот только громят не белые. Ну а некоторые наверняка примерно так же ждут окончания беспредела.
Collapse )

"Умные налево, красивые направо"

Раньше существовали весьма многочисленные дома детского творчества (дома пионеров, обычно), хорошая была практика. Сейчас молодежь занимают куда меньше, но подобное вполне есть, причем ассортимент вырос. Например, и вот такое есть, как-то за местные монастыри становится боязно :). Впрочем, есть соседи, альтернатива, так сказать.
Collapse )

По Карелии

Лениградский фронт достаточно долгое время был весьма специфичным местом, особенно что касается бронетанковой техники. Жила она тут долго, достаточно сказать, что именно тут в 1944 году весьма массово применялись легкие танки Т-26. С тяжелыми танками была примерно та же ситуация. По-настоящему новая матчасть сюда потекла уже летом 1944 года. К началу наступления в Карелии войска фронта усилили, в том числе, тяжелыми танками ИС-2. Имелись они и в составе 26-го гвардейского тяжелого танкового полка. Новую матчасть он получил в мае, а в июне отличился во время штурма Выборга. Как раз примерно в это время их машины и сняли. Кстати, такое впечатление, что у них комбашенки белые, может так свет играет, но что-то похоже. По крайней мере на Т-34-85 белые комбашенки попадались.
Collapse )

Полугус с северов

Прошедшая очень вовремя Олдтаймер Галерея Ильи Сорокина была весьма богата на военную технику. То, что самое интересное было засунуто в самую даль, я уже писал, ну а сейчас конкретика. Вот этот ЗИС-42М, восстановленный в мастерской Евгения Шаманского, вполне себе мотор победы. Эта машина была собрана из останков, найденных в Карелии, на сегодняшний момент это второй советский полугус (ЗИС-33 не в счет), восстановленный до ходового состояния. Еще одна машина, с северов, находится в "Ленрезерве".
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2546885625529516&type=3
Collapse )

Двойная защита

Главная напасть этого года продолжает косить ряды мероприятий, а также возможные поездки по земному шару. Остается только сидеть дома и не собираться большими компаниями. Ну и искать средства защиты. Например, вот такие. Так сказать, двойной удар по коронавирусу.
Collapse )

Визит вежливости

На прошлой неделе было два события, которые, казалось бы, не взаимосвязаны. Первое - это годовщина смерти Сталина, или же день тех, кто мог бы промолчать и сойти за умных, а второе - визит в Москву турецкого лидера. Так вот, без делегаций не обошлось и в то время, о чем сохранились архивные записи. Не в таком мощном составе, но тоже ничего. Как раз ровно 67 лет назад.
Collapse )
Дизельпанк

"Догоним и перегоним Гроте!"

Самым известным примером землекрейсера является немецкий сверхтяжелый танк P.1000. Между тем, он отнюдь не был единственным в своем роде. Более того, подобные идеи витали в воздухе еще в начале XX века, да и изначальный концепт танка - это "сухопутный броненосец", по типу того, что описал Герберт Уэллс. Еще был Хьюго Гернсбек, который предлагал ставить старые броненосцы на колесный ход, так сказать, дать им второе дыхание. В общем, идеи, которые позже описал Казанцев в "Пылающем Острове", вполне были распространенными. Дурная идея заразительна, так сказать.
Collapse )