Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Броня крепка

Сегодня кому-то явно было не до шуток. Хотя повод весьма необычный. Происшествия с военной техникой случаются не особо часто, а такие тем более. В районе поселка Верх-Тулы Новосибирской области произошла авария с участием основного танка Т-72. Куда его везут, неизвестно, по крайней мере, номера военные, ЦВО. Да и сама машина потрепанная, то ли на модернизцию, то ли на утилизацию. В общем, по неизвестным причинам машина стала проводить маневр "я твой башня ствол крутил", не повезло проезжавшей мимо фуре. Никто не пострадал, кроме фуры и самолюбия ее водителя. Ну и возможно груза внутри.
Collapse )

Все удовольствия сразу

Ну и, так сказать, продолжение вчерашнего поста про быт Тулы. Местные новости докладывают. Уже заголовок поправили, но интернет всё помнит. Многоходовка 80-го уровня, не иначе.
Collapse )

Другое время, другие ценности

Крайне символичный пейзаж города-героя Тулы. Для общего понимания всей сути происходящего: напротив всего этого находится здание, в котором, во время обороны Тулы, находился штаб 50-й армии. Ныне там располагается салон обуви "Жанна". Кстати говоря, на ряде фото реплики БМ-13, поскольку она теперь принимает участие в параде 9 мая, посему иногда временно покидает место. Но в целом да, картина маргарином. Кроме таблички на здании по адресу Пролетарская, 33, более ничего. Это жизнь.
Collapse )

Навстречу новым ценностям

Между тем на 27-й Международной туристической выставке MITT. Вот так выглядит стенд Пермского края, причем вот такой логотип там уже давно. Боюсь спросить, это видимо после посещения края вежливым лосем?
Collapse )

"А теперь с этим попробуем взлететь"

Если кто не в курсе, в Калининградской области сейчас разворачивается интересная история. Сейчас началась тенденция приводить танки-памятники в порядок и ставить их на ход. Дело хорошее, опять же, есть что показать на 9 мая, но иногда получаются странные вещи. Например, в Красноармейске стоит (стоял) на постаменте памятник, который местные власти посчитали ИС-3. Вот только, как в том стишке, "захотели под корову, а попали под быка". Дело в том, что стоит там похожий вроде на ИС-3 танк, но не ИС-3. Называется он Т-10, причем машина ранняя, штук 200 сделали.
Само то, что Т-10 решили использовать как машину, открывающую парад 9-го мая, вызывает смешанные чувства. С тем же успехом на парад можно звать его ровесника - Т-54 обр.1951 года, а то и вовсе Т-54А. Но тут есть уже другой повод - пожелать удачи. Как выяснилось, машина пустая от слова совсем, а Т-10 - это весьма непростой аппарат. По агрегатам стыкуется сам с собой. Нет, при особом желании можно попробовать сделать кадавра, но это будет непросто.
Collapse )

Саратовский пленник

Значительная часть бронетанковой техники, ныне находящаяся в Парке Победы, что в Саратове, ранее находилась в Кубинке, а именно в отстойнике. Просто зная, что там творилось, можно сказать - машинам повезло оказаться в Саратове. Но конкретно этому танку, точнее, самоходке, не повезло. Речь о StuG 40 Ausf.G, самой ранней машине данного типа. Самоходка была подбита в начале 1943 года под Великими Луками, некоторое время стояла на месте, а по весне ушла в болото. Там она находилась до 2002 года, пока не была поднята поисковым отрядом "Высота". У машины был очень хороший сохран, имелась возможность ее восстановить, но... Но трейлер не доехал до Кубинки совсем недалеко. Был "торг" за "Тигр", и самоходку отдали на заклание. Ее и так подербанили, а в Саратове, спустя некоторое время, полностью "раздели", фактически украв оттуда все, что было внутри. Причем все знают, кто это был.
Так что теперь это скорлупа самого раннего серийного StuG 40 Ausf.G. Машина остается интересной, но при этом является лакмусовой бумажкой, что на историческую ценность слегка плевать. Як-1 не даст соврать.
Collapse )

"Власть меняется"

Сегодня 81 год исполнилось одному событию. 13 марта 1940 года части 7-й стрелковой дивизии вышли к зданию тюрьмы Выборга, на тот момент Виипури. Окончательно финская армия покинула город на следующий день, но именно 13-го судьба Выборга была решена. Штурму Выборга посвящено немало картин, да и топичных фотографий хватает. В том числе и такой. Второй раз Выборг брали уже летом 1944 года, в том числе и 173-й СП, где воевал мой дед.
Collapse )

Универсальный носитель от "Урала"

Тема колесной техники на международном военно-техническом форуме "Армия-2020" была представлена очень широко. Собственно говоря, основные новинки форума были как раз колесными. Да и сравнительно свежих машин хватало. Одной из них был "Урал-53095", многоцелевой бронированный автомобиль с колесной формулой 4х4. Грузоподъемность машины небольшая, но она создана не для простых задач. Это многоцелевое шасси предназначено для монтажа различного вооружения, а также его перевозки. Миномет в кузове поставлен скорее как простой демонстратор, а так шасси весьма востребованное в своём классе. Особенно в горячих точках.
Collapse )

"Наташа, мы всё уронили!"

В Тверской области, можно сказать, весна началась по полной программе. Коммунальщики приехали устранять проблемы с водокачкой. То есть приехали на ремонт. Закончилось всё весело и громко, причем снайперы - точно попали.
Collapse )

История с фотографиями

С завидной периодичностью всякие персонажи не очень явной ориентации устраивают вбросы фотографий с "ужасами кровавого режима". Что характерно, у людей порой память как у рыб, так что этот фокус прокатывает. А порой и идет откровенное игнорирование реплик на тему "а то ли ты вообще запостил, родной".

Collapse )