Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

Купание длинностволов

Самоходные установки СУ-152 в ходе форсирования водной преграды, 1944 год. Несмотря на то, что данные машины были выпущены довольно немаленьким тиражом, в объективы фотоаппаратов они попадали не столь часто. Уже в конце 1943 года начался выпуск ИСУ-152, которые довольно быстро перегнали предшественницу по объемам производства. Кроме того, потери СУ-152, как одной из "ударных" машин, был довольно высоки, что также способствовало их исчезновению из объективов фотокамер. Тем не менее, некоторые машины данного типа встречались и в 1945 году.
Collapse )

Трофеи с обновами

В прошлом году на территории парка "Патриот" была открыта новая экспозиция, посвященная войне в Сирии. В отличие от первой такой экспозиции, здесь главный упор был сделан на многочисленных трофеях. Экспозиция, особенно ее закрытая часть, отличается "мигающим" характером работы, то есть то она работает, то нет. В этот раз повезло, часть экспозиции, находящаяся в крытом павильоне, оказалась доступной для посещения. Выяснилось, что за более чем год тут прошли весьма обширные обновления. Появилось немало интересного, некоторые из нынешних экспонатов, к слову, вполне светилось в кадре телекамер и фотоаппаратов.
Тут часть фото, остальные в ФБ: https://www.facebook.com/yuripasholok/posts/2387009298183817
Collapse )
Кибернетика

"С ветерком"

Изобретение всевозможных механизмов непонятного действия является весьма распространенным явлением среди "фантастов". Например, вот такой аппарат, который был реализован на основе рисунка. Как оно работает, даже в теории, это отдельный вопрос, во-первых, это красиво.
Collapse )

"Почетная профессия - колхозный тракторист"

Жизнь у выпущенной в конце Второй мировой войны бронетехники, особенно американской, была долгой. Касалось это и Light Tank M24, машины весьма удачной для своего класса. Постепенно данные машины обзаводились различными модификациями и дополнительным оборудованием. Касалось это и всяких инженерных прибамбасов. Одним из них стал бульдозерный отвал M4. Вещь вполне практичная, а уж какой брутальный бульдозер из M24 получился, не пересказать.
Collapse )

Не совсем железный капут

Не стоит думать, что придумывание различной диковинной бронетехники является модой стендовых моделистов. Моделисты бывают разные, как по эпохам, так и по призванию. Вот такой образчик союзных бронефантазий оказался в объективе фотоаппарата во время войны. Кстати, очень даже подходит состав, правда, Дранкеля и Жранкеля явно повысили в звании.
Collapse )

Опасный тир

Стрелковые клубы бывают разные, как по размерам, так и по оснащению. Впрочем, вот в этот я бы остерегся идти. С таким девайсом попасть можно не только в цель.
Collapse )

"Место проклятое"

Похоже, что слово "газета" является проклятым, стрелка осциллографа не отпускает. Не успела "Новая Газета" порадовать сенсацией про трудности чистки атомного реактора на "Адмирале Кузнецове", как эстафету перехватила Газета.ру. Те отличились на ниве авиации, не так мощно, но тоже эксперты уровня "профи".
Collapse )

Гаджет бабахнул

Сегодня исполнилось 74 года одному событию, которое стало, с одной стороны, вехой в истории человечества, а с другой, отмашкой для атомной бомбардировки японских городов. 16 июля 1945 года на полигоне Аламогордо, штат Нью-Мексико, состоялись испытания первого атомного заряда, который именовался просто и незатейливо - Gadget. Само испытание носило кодовое название Trinity. Это был финал экспериментов, которые закончились созданием атомной бомбы. Всего через несколько недель "Малыш" упал на Хиросиму, а позже "Толстяк" - на Нагасаки.
Collapse )

"Заряжающий лучше!"

Рост калибров и требований к ТТХ самоходных орудий постепенно подталкивал к тому, что заряжание необходимо механизировать. Постепенно к данной мысли подходили во всех странах, правда, не все в итоге к этому пришли. Например, в США всё еще происходит заряжание вручную. Вместе с тем, идея механизации заряжания САУ прорабатывалась и там. Вот так выглядел вариант знаменитой M109, которую в 80-е годы решили оснастить барабанным механизмом заряжания. Теоретически это позволяло существенно поднять скорострельность, с другой же стороны, смотрите, сколько вся эта радость занимает места. Неудивительно, что отказались, хотя существует гораздо менее габаритные варианты. Просто кто-то не смог.
Collapse )