Category: спорт

Category was added automatically. Read all entries about "спорт".

"Биться головой сюда"

Из интересных архивных изысканий, на сей раз от Стивена Залоги, известного американского историка бронетанковой техники. В годы войны самые лучше танковые шлемаки были у двух стран - США и СССР. У советского танкового шлема была долгая история эволюции, причем с немецкими корнями. Что же касается американской конструкции, то она появилась весьма неожиданным образом. Как не удивительным это покажется, но истоки американского танкового шлема, можно сказать, спортивные. Нет, американское военные вели и чисто свои разработки, например, к ним относится опытный шлем обр.1918 года, плюс опытный шлем обр.1935 года. Но практика показала, что они были не столь хороши. В результате к 1940 году военные устроили конкурс, в котором участвовало несколько компаний. Именно эти шлемаки и нашел Залога, некоторые и сейчас выглядят весьма современно. Тем не менее, победу праздновала компания Rawlings, выпускавшая (и выпускающая) шлемы для бейсбола и американского футбола. Вот как раз футбольный шлем и лучше всего подошел для американской армии.Так и появился Tanker Helmet M1938, принятый на вооружение американской армии в 1941 году.
Collapse )
Дизельпанк

Шары и лыжи

Весьма вольный взгляд на то, как могла бы проходить эволюция конструкции шаротанка, разработанного летом-осенью 1941 года инженерами Н.П. Новиковым и Б.В. Смирновым. Можно сказать, что это зимний вариант, правда, насколько бы помогли лыжи, это уже отдельный вопрос. С учетом того, что тут ДШК торчит из смотрового прибора механика-водителя, а его основание примерно у механика-водителя в голове, вопросы по поводу лыж немного не уместны.
Collapse )
Кибернетика

Чудо на лыжах

Данная машина уже один раз показывалась на "Олдтаймер Галерее Ильи Сорокина", но тогда она затерялась среди подобных. Вот и в этот раз снегоход ГМВ-2 затерялся среди друших машин в "кишке", где проходил аукцион. Между тем, аппарат более чем интересный. Его разработал в 70-е годы Михаил Гудрин, используя при создании уже готовые элементы. Наиболее интересным оказался корпус, представлявший собой носовую часть фюзеляжа учебно-тренировочного бомбардировщика Ил-28У. Потому и получилась машина крайне стремительной, выгодно отличаясь от аналогичных разработок. Впереди осталась кабина, куда попадают по-самолетному, а за ней разместился моторный отсек. В нем находится мотор ЗМЗ-451М от УАЗ-469, совмещенный с КПП от "Волги". Вся эта конструкция базируется на трубчатой раме. В хвостовой части разместился гусеничный движитель, а опирается машина на землю при помощи четырех лыж, из них две поворотных. Подвеска и стойки лыж, кстати, также имеют авиационное происхождение. Самое же интересное, что машину можно было эксплуатировать и летом. Для этого лыжи заменялись на колеса, перставлялся и движитель. Одним словом, крайне интересный аппарат, и сейчас выглядящий крайне необычно.
Collapse )

Полет рожденного ползать

Одним из объектов насмешек англичан является Reliant Robin, дешевый трехколесный автомобильчик, выпускавший для тех, кто не мог себе позволить более серьезную и дорогую машину. Что с ним только не пытались сделать: и в футбол играли, и параплан ваяли, в общем, по полной издевались. На сей раз было решено проверить, какой из Reliant Robin автожир. Получилось, почти.
Collapse )

Тагильские виды спорта

Продолжаются отборочные соревнования в рамках предстоящего Танкового Биатлона. Проводятся они на основных танках Т-72Б3, причем машины уже с последними обновлениями, то есть обр.2016 года.
Collapse )
Дизельпанк

"Бросай курить, вставай на лыжи"

Одна широко известная в узких кругах фирма решила отойти от серьезных канонов, взяв ту же дрянь, которую потребляет ModelCollect. Иначе данную "модификацию" шаротанка объяснить сложно. Господа из Миниарт, если вы хотите увидеть идиотов, то это очень легко. Посмотрите в зеркало, тут же найдете. После вот такого все ваши потуги с точностью и миллиметрами не стоят и выеденного яйца.
Collapse )

Челябинские виды спорта

В Музее отечественной военной истории, как и в других музеях, сегодна проходит расширенная программа. Естественно, без техники не обошлось, на сей раз катались БТР-50 и БТР-60. При этом провели небольшую заготовку - скиджоринг на военной технике. То есть за БТР-50.
Collapse )